晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

銀髮族「一天一顆蛋」 北市衛局長掛保證:膽固醇不會增加

2020-09-26 21:01

台北市衛生局長黃世傑答詢時說:「我71歲,每天早上都吃一顆蛋」血壓、膽固醇跟血糖都正常,因為人體本身就自行製造膽固醇,吃蛋不會增加膽固醇。」(資料照)

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市議員應曉薇今日下午在議會質詢時指出,許多長者存有舊思維,因為過去醫療常識告訴他們血壓高不能吃蛋、尤其蛋黃,但現今許多醫學研究,蛋黃不會讓膽固醇失控,她認為北市衛生局應該宣導推廣,打破吃雞蛋的迷思。

對此,擁有醫師背景的台北市衛生局長黃世傑答詢時說:「我以身作則、我71歲每天早上都吃一顆蛋,血壓、膽固醇跟血糖都正常,因為人體本身就自行製造膽固醇,吃蛋不會增加膽固醇。」

應曉薇質詢提到,近年來生酮飲食相當流行,對身材有幫助,吸引不少人,台北市立聯合醫院總院長黃勝堅對此表示,他身邊也有朋友用這樣的方式,減重效果非常好,但學術界存在不同看法,因為並不是均衡飲食,後續有待長期追蹤探討。

黃世傑說,他個人也相當重視減重,像他設定目標,每天早上都會量體重,少吃、聚餐也是有吃就好,要控制體重並運動。應曉薇也認同表示,衛生局隨時留意減重流行,利用網站等管道做好衛教宣導。

應曉薇還提到,很多長者拒絕吃雞蛋、尤其蛋黃,因為醫療常識告訴他們血壓高不能吃蛋黃,老人家擔心膽固醇高不肯吃雞蛋,導致可能失智,但現今很多醫學研究證明一顆完整的蛋,即使蛋黃也不影響膽固醇,不會讓膽固醇失控。

她要求衛生局從衛生醫療的專業角度給點說法,讓老人家破除吃雞蛋的迷思。黃勝堅表示,一天吃一顆蛋是無所謂的;黃世傑也說,他每天早上吃一顆蛋,血壓、膽固醇、血糖都正常,吃一顆蛋是OK的。

應曉薇說,黃更應該以身作則,拍片推廣給全台北市民了解,尤其是銀髮族,鼓勵大家一天一顆蛋,兼顧營養、健康,也破除舊有迷思。

黃世傑說,他常常當衛生局的健康代言人,他還跟同仁說「我要活到100歲」,應曉薇稱讚黃比市長柯文哲棒,兩人詢答讓在場官員都笑了。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應