晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》大腸癌不要來 飲食4原則「腸」保健康

2020-09-26 11:56

想要 「腸」保健康,每天至少攝取3份蔬菜及2份水果,並建議選擇各種不同顏色的彩虹蔬果。(擷取自Pexels)

文/林靖雅

癌症為台灣十大死因之首,其中大腸癌更是穩坐罹癌人數第一名的寶座,台灣平均每33分鐘就新增一名大腸癌患者,許多民眾莫不聞「癌」色變,但其實大腸癌是可預防的癌症之一。根據美國癌症研究協會指出,約21~25%的大腸癌是可以透過調整飲食習慣、運動與體重控制來預防的。

大腸癌約20%與遺傳、基因相關,而高達80%則和不良的生活及飲食習慣、肥胖、活動量不足等因素相關。為了幫助民眾預防大腸癌,政府推動護腸四重點:「健康飲食、規律運動、定期篩檢、確診後定期治療」,其中「健康飲食」只要掌握以下飲食原則,就能輕鬆護腸少負擔!

彩虹蔬果多樣化

1.足量蔬果攝取:每天至少攝取3份蔬菜及2份水果,並建議選擇各種不同顏色的彩虹蔬果,因為各色蔬果所含的維生素、礦物質和植化素不盡相同,多元攝取營養更滿分!並可以確保足量纖維攝取,維持腸道健康。(營養小撇步:每餐水果拳頭大、菜比水果多一點,選擇在地、當季、多樣化!)

全穀雜糧要原態

2.選擇未精緻全穀雜糧類:全穀雜糧類的份量約和蔬菜量相同,且建議選擇「維持原態」的全穀雜糧(如:五穀米、糙米、地瓜、馬鈴薯等),或至少應有1/3來自未精製的全穀雜糧,可提供豐富維生素B群、維生素E、礦物質、膳食纖維等。

衛福部建議攝取優先順序應為豆類>魚類與海鮮>蛋類>禽肉、畜肉。(擷取自Pexels)

豆製品優先於紅肉

3.減少攝取紅肉:建議紅肉(牛、豬、羊肉)每週攝取量不超過500公克(每日至多2兩紅肉),可藉由攝取豆類(黃豆製品)、蛋類及白肉(魚、雞肉)獲取蛋白質及其他營養素。(衛福部建議攝取優先順序應為豆類>魚類與海鮮>蛋類>禽肉、畜肉。)

加工肉品少吃為妙

4.避免攝取加工肉品:加工肉品(香腸、火腿、培根、煙燻肉品等)為高鹽、高油、高熱量的食品,且加工過程中可能加入防腐劑或經化學物質處理,進一步產生致癌物質,相關研究更指出,不論吃多少份量的加工肉品,都會增加癌症風險,建議少吃為妙!
希望大家謹記以上4點飲食原則,同時也別忘了多運動維持健康體位,一起遠離大腸癌,「腸」保健康,「腸」命百歲!

(作者為新光醫院營養師)

相關研究指出,不論吃多少份量的加工肉品,都會增加癌症風險,建議少吃為妙!(擷取自Unsplash)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應