晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腦動脈取栓神救援 中風半癱男子重返工作

2020/09/24 14:09

童綜合醫院神經放射科主任洪豪駿進行急性缺血性腦中風動脈取栓術。(童綜合醫院)

〔記者歐素美/台中報導〕56歲泰籍男子工作後突然跌倒,口齒不清且左側手腳完全無力動彈,經送往童綜合醫院急救,確診為急性缺血性中風,童綜合醫院掌握「黃金急救3小時」,給予血栓溶解劑靜脈注射治療,並進行顱內動脈取栓術,患者取出血管內的血栓後2小時,手腳力量幾乎完全恢復,住院5天即生活自如出院,並回歸正常工作。

56歲泰籍男子被送到童綜合醫院,經電腦斷層檢查並會診神經內科主任楊自強,楊自強確認患者為缺血性腦中風,因在中風發生3小時內,經取得病患同意,立即先給予靜脈注射血栓溶解劑治療,因患者為右側腦內大動脈阻塞,僅使用靜脈血栓溶解劑治療,阻塞的血管恢復暢通機會不到兩成,且經腦部血流灌注檢查顯示缺血中仍可搶救的腦組織約佔整個大腦半球的二分之一,為了能更有效的搶救更多處於缺血中的腦細胞,緊急由神經放射科主任洪豪駿進行顱內動脈取栓手術。患者血栓經取出後2小時,手腳力量即幾乎完全恢復,由加護病房轉至普通病房,5天後生活便可以自理,隨即出院,略做休養後,已順利回到工廠繼續正常工作。

箭頭處為患者腦部大動脈血管遭血栓阻塞導致血無法正常流動。(童綜合醫院)

童綜合醫院神經內科主任楊自強表示,病患是腦部大動脈血管遭血栓阻塞,造成急性缺血性腦中風,所以緊急先在急診室施行靜脈注射血栓溶解劑,先疏通部分血流,以減少中風導致殘障發生的機率,再進行顱內動脈取栓手術,效果非常良好,病人出院時已恢復如昔日正常般,可自理與工作。

神經放射科主任洪豪駿指出,病人進行急性缺血性腦中風動脈取栓術,全身麻醉後,藉微創腦導管技術,將導管、微導管從病人鼠蹊部的動脈進入,順血流至腦部阻塞處,再移除血栓,恢復血流。

針對急性缺血性中風病人,應掌握「黃金急救3小時」,給予血栓溶解劑靜脈注射治療及顱內動脈取栓術;若發生時間逾3小時,前循環8小時及後循環24小時內,經醫師評估病人情形後,亦可藉由顱內動脈取栓術進行治療,不僅提升腦中風病人的存活機率,還能有較好的預後效果,減少因中風導致殘障的機率。

楊自強表示,腦中風治療是與時間的競賽,提醒民眾應牢記「FAST口訣」(Face

微笑, Arm手舉高,Speak 說說話,Time搶時間),若患者微笑僵硬、手臂無力、出現口齒不清或無法表達等現象,則應記下發作時間,並迅速送往醫院治療,以免錯失治療的機會。

童綜合醫院神經內科主任楊自強筆指處為患者右側腦內的大動脈阻塞。(記者歐素美攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中