晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》新手爸媽必學 5招讓寶寶不再「紅屁屁」

2020/09/24 10:52

嬰幼兒的肌膚非常脆弱,杜絕尿布疹必須從勤換尿布、注意清潔、保持乾爽等日常生活做起。(擷取自Unsplash)

文/王俐尹

打開尿布,發現寶寶屁屁又出現「紅屁屁」了嗎?新手爸媽最常見的育兒問題就是「尿布疹」,寶寶常常因此痛的哇哇大哭,讓父母好心疼。嬰幼兒的肌膚非常脆弱,加上不能控制大小便,需使用尿布,長時間浸潤於排泄物中,就容易形成接觸性皮膚炎,也就是大家熟悉的『尿布疹』,皮膚會發紅、腫脹、疼痛甚至破皮流血,這常常是許多家長的夢魘。

預防勝於治療,杜絕嬰幼兒尿布疹,必須從日常生活做起:

1.勤換尿布:寶寶容易對尿布材質過敏,要選擇柔軟、透氣性好、吸水力強、散熱性佳的尿布,減少過敏的機會,如寶寶容易反覆出現紅疹,可換一個牌子試試看。另外要幫寶寶勤換尿布,每2-3小時要換一次,不要讓臀部長時間與排泄物接觸。

2.注意清潔:在換尿布時,建議使用溫水清洗,如不方便也可使用濕紙巾輕拍方式,再以毛巾輕拍擦乾,勿用力反覆磨擦,擦拭後再晾乾5分鐘,不宜立即包裹尿布。

3.保持乾爽:寶寶的肌膚幼嫩,容易因為排泄物刺激發紅,所以可將尿布打開,讓寶寶露出屁股「曬屁屁」透氣,也是不錯方式。

4.改善飲食:吃母乳的小孩,如母親平常飲食不忌口,常吃巧克力、堅果、奶茶等零食,可能會導致母乳中的刺激性物質提升,小孩的糞便就會刺激肌膚或造成過敏,建議媽咪多吃天然食物。寶寶從母乳換配方乳的過渡期、開始嘗試副食品的時期,都是容易過敏的階段,照顧者應觀察寶寶的大便性狀是否有改變,必要時進一步尋求醫師協助。

5.加強防護:除清潔之外,也能給予保護,穿尿布前可使用市售嬰幼兒專用的屁屁護膚膏或無香料的凡士林,塗抹於嬰幼兒臀部,形成保護罩來隔絕大小便等排泄物對皮膚的刺激。

若寶寶臀部出現大範圍的紅疹時,很不舒服,哭鬧不停,應盡快尋求專業小兒科醫師的協助,必要時依醫囑使用藥膏治療,勿自行塗抹成份不明的藥膏或偏方,另外,配合勤換尿布,排便時採溫水洗淨的方式照護,可減少摩擦、預防「紅屁屁」。

(作者為新光醫院小兒加護病房護理師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中