晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國產雙鋼印口罩開始全徵收 11月起才能自由販售

2020-09-18 15:50

口罩國家隊混充中國製,引起國人恐慌,中央流行疫情指揮中心對此祭出Made In Taiwan(台灣製造)、MD(醫用,Medical Device縮寫)雙鋼印防偽措施。(資料照,記者魏瑾筠攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕黑心口罩業者加利、豪品、勤達偽造口罩產地,甚至流入實名制口罩,導致國人對國產醫用口罩信心全失,中央流行疫情指揮中心也規定,國產醫用口罩需印上雙鋼印以玆證明;食品藥物管理署指出,已經開始徵收所有有雙鋼印的口罩,直到10月31日止。

本月24日起,所有國產的平面式醫療用口罩都得有雙鋼印,要印上「MD」及「Made In Taiwan」,也要全面徵收;17日起已有部分口罩業者已印上雙鋼印,也要全面徵收。

無雙鋼印口罩可賣到109年12月24日

食藥署指出,各通路的無雙鋼印口罩存貨,仍然可以賣到109年12月24日。109年12月25日起,除經衛生局驗章者外,所有沒有雙鋼印的平面式醫用口罩,都不得販賣。

食藥署指出,全面徵收雙鋼印口罩到10月31日止,會投入實名制口罩,直到11月起,才恢復部分徵收,國產的雙鋼印口罩才能在市面自由販售,等於國人要等到11月之後,才能在市面上買到盒裝的雙鋼印國產醫療用口罩。

食藥署表示,12月24日前未能即時售完沒有雙鋼印口罩者,應先暫停販售,並應由許可證持有業者,連同庫存品送經直轄市或縣市衛生主管機關驗章後,才能繼續販售。

食藥署提醒,持有平面式醫用口罩的許可證業者,從今年9月24日到明年3月23日期間,都能去所轄地方衛生局辦理驗章。

食藥署提醒,選購醫用口罩,請認明最小販售包裝刊有衛生福利部核准的醫療器材許可證字號、品名、製造廠名稱及地址等資訊,也可到「西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢系統」查詢,確認相關資訊。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應