晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

英國研究吸入型武肺疫苗 張上淳:仍待驗證是否符合學理想像

2020-09-16 16:13

張上淳強調,目前為止疫苗開發仍以注射型為主。(記者塗建榮攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續嚴峻,各界引頸期盼疫苗問世,如今傳出倫敦帝國學院(Imperial College London)與牛津大學(Oxford University)正在合作研發一款吸入式疫苗,對此,我國中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,是否能夠符合學理想像,仍待進一步的實證資料。

倫敦帝國學院發表聲明指出,將透過小型試驗比較注射型與吸入式疫苗的運作效力,預計初步有30名受試者參與,主要經由嘴巴吸入的方式,讓疫苗直抵呼吸道的細胞,希望確認防護力是否能夠優於注射型疫苗。

張上淳認為,傳統疫苗都是注射型疫苗,但流感疫苗也有鼻噴式或吸入式疫苗,原理是因為病毒進入人體後第一個接觸的部位,就是呼吸道的上皮細胞,若此處有好的免疫力,就可望防止感染,進而希望透過呼吸道接觸抗原後,局部抗體產生的量,能夠有比較好的效果。

不過,張上淳強調,目前為止,疫苗開發仍以注射型為主,若要發展吸入型,還需要一些實證資料確認是否符合學理想像,且現在還是小規模試驗階段,無法知道確實效果,有待持續觀察。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應