晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不畏身體退化重拾信心 思覺失調病友手作「安心梳」即起開賣

2020-09-15 16:21

「心悅陶坊」工作隊邀請思覺失調症病友聯合推出防疫小物「安心梳」。(記者周湘芸攝)

〔記者周湘芸/新北報導〕衛生福利部八里療養院「心悅陶坊」工作隊邀請思覺失調症病友聯合推出防疫小物「安心梳」,即日起可電洽2610-1660#2402訂購,收入將歸入病友復健基金。其中,病友阿哲因疾病造成身體功能退化,他仍不畏辛苦透過手作產生信心;病友小玉透過手作收入調整心理不適,學會獨立生活。

阿哲因為疾病造成身體功能退化且缺乏復健潛能,多年前轉到護理之家安置,起初他每天躺在床上,生怕別人把床偷走。參加陶工坊後不但讓他產生信心,即便左手指天生扭曲變形,操作上需要費更大的功夫,他仍不畏辛苦,運用輔具成形壓土、裁切及水洗製作安心梳。

公立大學研究所碩士畢業的小玉生病後家人極少來探望,原先對生活有所怨恨與不滿的她,因學習力及雙手十分靈巧,被職能治療師找來進行安心梳彩繪工作。參加工作訓練擁有收入後,小玉心理上已不須依賴家人,有能力買好吃的食物慰勞自己,調適生活上的不適。

衛生福利部八里療養院職能治療師邱碧霞表示,心悅陶坊陶藝活動讓病友在住院期間不只是「索取者」,也成為有生產力與收入的提供者。安心梳每個價格150至500元不等,不僅是全身穴道按摩的好幫手,製作過程需經捏塑完形、彩繪上釉、進窯千度高溫燒煉,宛如每位病友的的生命歷程。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應