晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

失智是腦部生病非退化 「失智操」透過刺激穴位有助預防失智

2020/09/15 15:15

「失智操」利用刺激兩耳連線之上的百會穴,預防失智。(記者歐素美攝)

〔記者歐素美/台中報導〕9月是國際失智症月,很多人常誤以為「失智症」是腦部退化,醫師表示,失智其實是腦部生病非退化,平時要加強訓練手腳運動、動作、記憶等,預防失智,中醫師也推每天10-15分鐘失智操,簡單拉耳、頭部敲敲,原地踏步等動作,讓大家都能一起預防失智。

豐原醫院神經內科顧問醫師廖益聖表示,「失智症」其實就是腦部生病,因為大腦分很多區域,有管記憶的、聽說讀寫的和管手腳運動的,每個區域都很重要,藉由手腳訓練運動來訓練大腦,對失智預防很有幫助。

中醫「失智操」 則是藉由穴位刺激及手腳運動,在運動的同時達到「趨吉避凶」,「趨吉」就是增加大腦的保護因子,多運動、多動腦、多參加社團活動以及均衡飲食、維持健康體態;「避凶」則是遠離危險因子,不抽菸、不憂鬱、避免頭部外傷及避免三高產生。

豐原醫院中醫科醫師鄭名惠表示,人身上有很多穴位,「失智操」就是藉由身體的穴位做刺激,像是在兩耳連線之上的百會穴,輕敲頭部百會穴及兩指寬的周圍頭部,疏通頭部經氣;耳朵也有很多穴位,可以先從耳廓慢慢畫圓,往外摸熱再到全耳,或是拉拉耳垂、提耳尖,一邊敲頭頂穴位或拉耳朵穴位,一邊原地踩踏,從1數到100下。

鄭名惠說,加強訓練手腳運動、動作、記憶等,每天原地快走10-15分鐘,同時手輕敲頭頂百會穴位置、或是摸摸兩耳、拉拉兩耳,刺激耳朵穴位一起預防失智。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中