晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

潛水教練右腹遭水針魚刺穿 傷口久未癒合竟是細菌感染

2020/09/14 12:41

周姓教練右腹部遭水針魚穿刺竟造成嚴重的傷口。(記者蘇金鳳攝)

[記者蘇金鳳/台中報導]綠島一位39歲周姓教練在去年12月夜間潛水時,遭水針魚刺穿右腹部,在當地進行傷口護理及清創,但未改善,便前往台中榮總治療,經過3次清創,傷口仍然疼痛及有分泌物,在展開切片檢查檢驗,發現是非結核分枝桿菌感染,先投藥後再進行第4次清創,傷口順利癒合,教練終於在受傷後半年得以繼續潛水,但從此不敢再夜間潛水。

周姓潛水教練表示,去年底在夜間浮潛時,可能水針魚受到光線刺激,竟然穿刺到他的右腹部,周姓潛水教練急忙要把魚拉出,但卻拉不開,花了很大的力氣才拉開。

周姓潛水教練表示,便自行騎摩托車到台東一家醫院治療,傷口寬2分公深5公分,並進行初步傷口護理及治理,卻發現並無改善,由於妻子是台中人,因此便到台中榮總整形外科進一步治療,今年6月終於可以潛水。

台中榮總整形外科主治醫師蔡岳錤表示,發現傷口深及腹膜且有疼痛性腫及分泌物的情形,擔心深及腹膜臟器,所以症狀才不未改善因此手術觀察,幸好沒有傷及腹膜,埋了一個引流管。
到了大概10天左右,約今年元月初,醫院覺得病患的傷口恢復得不錯,將引流管拿出便出院,但在3月時後,周姓教練感覺傷口又開始痛疼,再來就醫。

蔡岳錤表示,原本傷口竟然有一個小洞,開始流膿,而原本放置引流管傷口竟然鼓了一包,會痛有紅腫,原來傷口會紅腫是正常,但引流管傷口也如此就讓他覺得奇怪。

蔡岳錤表示,便高度懷疑有其他原因,便進行清創及切片檢驗,原來是罹患「非結核分枝桿菌感染」,5月23日開始投藥,再把不好看的組織清創後,傷口恢复良好。

蔡岳錤表示,非結核分枝桿菌存在於環境中,土壤、塵埃、水中、動物及植物身上皆可發現。在皮膚膿瘍或軟骨等結締組織感染疾病中,非結核分枝桿菌屬病原體的感染案例數是較少的。
蔡岳錤表示,由於案例稀少、臨床表現具多變性及培養不容易,因此診斷這類感染較為困難,可能會使病人忽略病徵,也可能造成病人長期感染。

感染科主任劉伯瑜表示,夏日是從事戶外運動的高峰季節,請大家做好自我防護並注意安全,若有受傷感染症狀,記得立即就醫,以免感染症狀加重,延誤治療。

周姓教練遭水針魚刺穿,治療多次,直到切片發現是非結核分枝桿菌感染才治療成功。(記者蘇金鳳攝)

周姓教練遭水針魚刺穿,切片發現是非結核分枝桿菌感染才治療成功。(記者蘇金鳳攝)

相關影音:

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中