晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》秋季溫度變化大 注意保暖防中風

2020-09-11 12:27

圍巾、手套都可以幫助保暖,建議民眾衣服以洋蔥式穿法來避免受寒;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕時節已經入秋,全台各地都逐漸感受到日夜溫差的改變,民眾出門時,要注意保暖,而秋冬兩季應注意天氣多變化,有時氣溫驟降或乍暖還寒的天氣型態,國民健康署提醒長輩及心血管疾病高風險民眾應特別注意三高控制、健康飲食、規律用藥、保暖措施及避免菸害。

國健署指出,心臟病促發徵兆包括突然發生胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,應該要立即就醫接受治療,更年期女性可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,一樣要注意,有冠狀動脈疾病病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護。

用來判斷中風徵兆的則是FAST(快、快、快)口訣:「臉歪手垂大舌頭 記下時間快送醫」,若出現這些狀況,則要把握在黃金3小時內搶救急性中風。

●「F」就是FACE-臉歪:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

●「A」就是ARM-手垂:請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂。

●「S」就是SPEECH-大舌頭:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。

●「T」就是TIME-記下時間、快打電話送醫:當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,通知119緊急送醫,爭取治療的時間。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應