晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

活髓治療深度齲齒 修復牙齒免拔牙

2020/09/03 15:53

牙縫清潔不易變齲齒,台大醫院新竹分院牙醫師利用活髓治療方式,讓牙齒得以獲得修復與治療。(照片由醫院提供)

〔記者洪美秀/新竹報導〕有牙縫清不乾淨的困擾嗎?台大新竹醫院牙科指出,22歲陳姓男子,因牙縫清潔不易導致深度齲齒,經牙醫師採取活髓治療方式,處理牙髓神經發炎與暴露的問題,並運用橡皮帳隔離防護為其移除蛀牙,成功保留牙髓神經活性,且完成牙齒修復,省去拔牙的風險。

台大醫院新竹分院牙科部醫師紀智文說,當牙齒因齲齒或外力斷裂,常導致細菌感染牙髓組織,容易造成患者牙齒自發性疼痛,但受限材料性質及細菌隔離問題,牙醫師通常須移除感染的齲齒及全部的牙髓神經,降低口腔內細菌感染的風險,但也影響口腔內牙齒的結構與強度,進而影響整體牙齒長期的預後情況。

這幾年,牙科材料快速演進,利用三氧礦化物或生物陶瓷等具生物相容性的材料,可保護牙髓組織活性及引導其生成修復型牙本質,透過牙科顯微鏡的使用提升牙醫師對牙髓組織的診斷與齲齒範圍掌握的精確度,再運用牙科隔離系統降低活髓治療過程中被二次感染的風險,讓活髓治療成為牙醫師會使用的方法。

紀智文表示,活髓治療是個新治療方法,但在臨床時的術前評估及治療過程的專業判斷與技術考量是主要考量,不是所有深度齲齒都可接受活髓治療,建議應經牙醫師專業判斷方才可治療。同時提醒民眾,在面對口腔內齲齒的問題時,應提升口腔保健與清潔,才能避免造成齲齒問題。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中