晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

怕沒人按讚、點閱 網紅罹患嚴重產前憂鬱症

2020-08-28 09:30

新竹一名25歲網紅懷孕後害怕沒有人按讚、點閱,罹患了「嚴重產前憂鬱症」;所幸透過婦產科醫師黃本湘的評估與治療,最終撐過36週,平安順產母子均安。情境照,圖中人物與本新聞無關。(記者廖雪茹攝)

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹一名25歲網紅,懷孕20週時因外在身形逐漸改變,深怕沒有人按讚、點閱,害怕遭到網路酸民的攻擊,因而罹患了「嚴重產前憂鬱症」,造成子宮收縮疼痛不斷,又因擔心影響胎兒健康而停用抗憂鬱劑與鎮定劑,症狀迅速惡化,夜夜失眠、不願進食,甚至幾度想放棄腹中胎兒,結束自己的生命;所幸透過醫師的評估與治療,網紅最終撐過36週,平安順產母子均安。

育禾婦幼中心婦產科主任黃本湘醫師指出,根據衛福部107年抗憂鬱藥物使用人數統計,全台使用抗憂鬱藥物人數達133萬204人,其中女性高達78萬7379人,約有14~ 23% 孕期女性有憂鬱症徵狀或罹患憂鬱症。女性容易受到荷爾蒙變化影響,在生理期、懷孕、更年期出現焦慮、憂慮等負面情緒,若是有家族遺傳,罹患憂鬱症的機率將更高。

孕婦罹患憂鬱症以後,最常見的症狀會有情緒低落、食慾睡眠變差、想法悲觀、易怒、鑽牛角尖等,嚴重的患者可能出現結束生命的念頭。

黃本湘表示,使用藥物治療產前憂鬱症可能增加流產、早產、胎死腹中、新生兒出現肺高壓或天生缺陷的風險。孕婦服用藥物可能會影響到胎兒,因此要謹慎考慮,才決定是否要用藥物治療。若懷孕前有在服用其他精神科藥物,在沒有醫師的指示下,不可擅自停藥,否則可能會對胎兒造成危險,孕婦本身也會出現頭暈、噁心、疲倦、肌肉痛、寒顫、焦躁、易怒等停藥症狀。

除了藥物治療,孕產婦也可以透過重覆式經顱磁刺激(rTMS)來治療產前、產後憂鬱症,也是一種避免藥物影響胎兒或是哺乳的治療選擇。

黃本湘提醒,懷孕婦女若發現自己有無法專心、失眠、嗜睡、對平常有興趣的活動或事物突然失去興趣、腦海中常有結束生命或對人生絕望的念頭、焦慮、常感到罪惡或生命沒有價值、飲食習慣突然產生很大改變等,應及早與主治醫師溝通討論治療方式,並且拒絕過多的家務,利用懷孕這段時間多休息,嘗試深呼吸、瑜珈或伸展運動來平復抑鬱的心情,更能預防產前憂鬱症的發生。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。自殺防治諮詢安心專線:1925。生命線協談專線:1995。張老師專線:1980

相關影音

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應