晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大醫:社區盛行率越低越要當心偽陽性 判讀結果可能多120%

2020-08-23 18:41

彰化縣政府衛生局因對無症狀居家檢疫者篩檢卻未通知中央引爆爭議,儘管台大公衛學院與彰化縣政府衛生局合作進行萬人血清抗體檢測計畫無關核酸篩檢,也連帶引起關注,結果預計於下週二(25日)公布。而針對大規模抗體檢測的必要性,台大公衛教授陳秀熙和台大醫師、指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今(23日)在「新型冠狀病毒檢測研討會」中,雙方分別就正反立場論述其優缺點。

彰化萬人血清抗體檢測預計8月25日進行期中報告。(資料照,記者張聰秋攝)

〔記者簡惠茹/台北報導〕彰化縣政府與台大公衛學院合作進行的萬人抗體檢驗結果即將於本週出爐,台大急診醫學部醫師陳世英今天在研討會中提醒,判讀結果時,社區盛行率過低的狀況下,越要小心檢驗出偽陽性的問題,例如以高敏感度和特異度的估算下,原本病毒實際盛行率是1%的話,判讀結果病毒盛行率可能會變成2.2%,比原本高出120%。

台灣微生物學會、台灣臨床病理暨檢驗醫學會和台灣長期照顧感染預防暨控制學會等單位今天在台大醫學院共同舉辦「新型冠狀病毒檢測研討會」,台大急診醫學部醫師陳世英在會中分享6家醫院抗體檢驗的結果。

陳世英表示,核酸檢驗和抗體檢驗兩個意義不同,抗體是針對過去或目前處於後期感染的情況,檢體從血液檢查,測到抗體不代表就有免疫力,對抗體檢驗比較關注偽陽性的問題,如果基於錯誤檢驗結果,可能會得到錯誤認知。

陳世英指出,抗體還有其他臨床用途,可以診斷現在或過去是否感染以外,也能篩檢出恢復期血漿可以治療重症病人者,藉由抗體檢測尋找可能的治療方式,此外,流行病學也可以做血清盛行率調查,疫苗出來後也可以用於測試免疫反應。

陳世英表示,台大、成大、彰基、中國醫藥學院、部立南投和桃園醫院六家醫院,經過審查通過後,匯集病人血清檢體,共有74位確診病人,346個檢體,使用5種快速診斷試劑篩檢,不管什麼時間點抽血的狀況下,各家試劑檢驗的敏感度介於70.5%到79.5%之間。

而將檢體區依照症狀發生後1週、2週、3週、4週、5週、大於5週區分後,陳世英指出,其中一種試劑第4週敏感度95%,第4週100%,但是第6週以後的檢體又變成98%,不過這些都不是同一個病人的序列檢體,可以看到有些症狀出現3週後的檢體敏感度仍無法達到百分之百。

陳世英分析,抗體篩檢比較適合用在回溯型分析,流行病學調查的時候,對於感染3週後的病人比較能了解感染狀況,但是還要考慮到季節性冠狀病毒和其他病毒感染會有交叉反應,例如有文獻報告認為跟當年SARS抗體會出現交叉反應,就會影響到抗體反應出現偽陽性的可能性。

而進行血清流行病學調查的時候,陳世英提醒,社區盛行率過低的話,越要小心偽陽性的問題,因為如果盛行率低又經過大規模社區抗體檢驗,病毒盛行率的判讀結果會比實際上還高,而台灣盛行率應該是非常低,假設抗體檢測敏感度91.4%、特異度98.7%的情況下,原本病毒實際盛行率是1%的話,由於抗體檢驗有偽陽性的問題,判讀結果病毒盛行率可能會變成2.2%,比原本高出120%,所以抗體檢測後後續應該要有確認不是偽陽性的做法。

陳世英表示,而從4到5月的資料來看,法國疫情嚴重情況下盛行率不過2.7%,西班牙則是4.6到5%左右,紐約則有12.5%,基於這樣的觀察,雖然3個禮拜後抗體檢驗敏感度不錯,但是有很多交叉反應要注意,而且低盛行率的地方必須很認真排除偽陽性的問題。

相關影片請見︰

新型冠狀病毒檢測研討會1

新型冠狀病毒檢測研討會2

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應