晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「看護費比醫療費貴10倍」超荒謬 民團籲調健保費挹注看護管理

2020/08/20 17:04

多個民間團體聯合發起「爭取醫院全責照護」行動,呼籲總統、衛福部正視,立委支持合理調整保費,風險共擔,將醫院看護納入正軌招募、培訓及管理,以減低民眾負擔。(家總提供)

〔記者楊綿傑/台北報導〕家有住院病人需要照顧,常對家庭造成極大負擔,不是家人請假照顧,就是要每天花2000元以上聘僱看護。正值政府正視健保問題,喊出「健保改革」,多個民間團體包括老盟、失智症協會等今聯合發起「爭取醫院全責照護」行動,呼籲總統、衛福部正視,立委支持合理調整保費,風險共擔,將醫院看護納入正軌招募、培訓及管理,才是因應高齡社會趨勢「健保改革的有感亮點」。

中華民國家庭照顧者關懷總會點出,目前住院自聘看護存在4大危機包括,病患預後品質堪虞、家人負擔沉重、醫院感染管控風險升高、照服員人力效能不彰。常見一個病房3張床就聘僱了3位看護,看護全天候在場卻又非隨時在工作。我國專業照顧人力已不足,而費心培訓後的照服員又有許多流向醫院一對一看護,實不符合成本效益。

家總進一步提出「全責照護」的倡議,住院期間不必自聘看護,由醫院招募、培訓及管理照顧服務員,包辦病患在醫療以外的清潔、進食、如廁等基本生活照顧工作。而這可透過合理調整保費,風險共擔,也將看護納入全民健兆福保及醫院管理。

家總推估,目前全國約有7萬多張急性病床,以平均滿床率7成計算,約為5萬張病床。若以1位照顧服務員負責4位病患、採3班制、每位照服員年薪50萬元推估,約每年全民健保保費調高188億元可支應,占全度7500億元的全民健保年度經費不到3%,民眾可能每天約增加2至3元健保費,但未來就可不用煩惱看護問題。

婦女新知基金會秘書長周于萱則表示,目前照顧模式可能會變成家人為了相對短期的照顧工作而離開長期穩定的職場,或是「患者的手術由健保給付,術後的照顧費用卻是手術費用的10倍以上」這類荒謬的情況。政府應該負起責任,用健保來給付,由醫院聘僱看護並且管理,提高醫療服務的品質,讓患者獲得更全面的照護,也讓勞工可以不用再自行請假陪病,看護在工作上的保障也較能確保。

台北市產業總工會理事長鄭雅慧提到,若勞工不幸需要住院並聘請看護,以每日看護費用2600元計算,月薪4萬元的勞工拿出全月薪水也只能請得起15天,且若是勞工本身住院,自己病假扣半薪,配偶照顧事假扣全薪,家庭頓時損失4分之3的收入,若請1個月的看護更將吃掉2人全月薪水,拖垮全家。而目前護理人力、照服員都不足,合理調漲健保費,將增額費用確實用於支付訓練與增聘人力,也能提升勞動條件。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中