晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

婦人疑長期吸2手菸肺結節 斷層定位+微創手術解大患

2020/08/20 16:25

台中一名婦人疑因長期吸2手菸,右下肺葉出現結節,劉柏毅醫師以「電腦斷層定位術」和「胸腔鏡微創手術」切除肺結節。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名50歲許姓婦人,平時沒有抽菸等不良嗜好,但因丈夫抽菸長期吸2手菸,婦人看到國內肺癌死亡率居高不下,女性肺癌發生率增幅又高於男性,擔心「看不到孩子成家」,前往醫院接受健檢,赫然發現肺部有0.5公分毛玻璃狀肺結節,懷疑是早期肺癌,經醫病溝通後同意採「電腦斷層定位術」和「胸腔鏡微創手術」切除肺結節,讓她卸下心頭大患。

亞大醫院胸腔外科醫師劉柏毅表示,這名患者生活作息正常,身體也無異狀,參加公司健檢時,擔心長期吸先生2手菸出問題,自費接受「低劑量電腦斷層檢查」,赫然發現右下肺葉出現約0.5公分的毛玻璃狀肺結節,研判是早期肺癌,建議追蹤觀察3個月,但患者返家後寢食難安,擔心時間拖久變嚴重,詢問更積極的治療方式。

台中一名婦人疑因長期吸2手菸,健檢時肺部出現0.5公分毛玻璃狀肺結節(紅圈處),懷疑是早期肺癌。(記者陳建志翻攝)

劉柏毅表示,民眾接受電腦斷層檢查可發現早期肺癌,但有時因病灶太小,無法取得組織進行診斷,因此仍以追蹤觀察為主,不過因觀察時間往往長達數月甚至1年,讓患者身心備受煎熬,所幸目前可透過電腦斷層定位術,再搭配胸腔鏡微創手術,傷口小、恢復快又能有效切除病灶,減少不必要的擔憂。

劉柏毅指出,「電腦斷層定位術」是藉由電腦斷層掃描先標示出肺結節的位置,再以「勾狀線圈定位法」、「三點針扎定位法」和「軟線圈定位法」等方式鎖定肺結節位置;其中「軟線圈定位法」可快速確定結節位置及深度,降低檢查過程中的不適及氣血胸風險,且最多可定位兩顆結節,成功率超過95%,可在最精確的範圍內,完成肺結節切除,減少肺部的傷害。

劉柏毅進一步說,定位完成後搭配胸腔鏡微創手術,經由一個約3公分的傷口,運用清晰的影像系統及精細的內視鏡器械切除病灶,具有傷口小、切除乾淨、恢復快速等優點,手術前後再搭配個別化的肺部復健,將疼痛及併發症降到最低,讓患者盡速回歸日常生活及工作崗位。

劉柏毅提醒,抽菸是肺癌最常見的危險因子,就算沒有抽菸,若有家族史、暴露於二手菸、室外空汙、室內空汙、化學藥劑暴露等,也要特別注意。因早期肺癌不易發覺,也難以診斷,建議民眾定期接受健康檢查,才能早期發現,早期治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中