晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中央下令政風調查彰化衛局 施文儀︰採檢條件非天條

2020/08/19 11:32

彰化縣衛生局採檢無症狀者,意外發現1名10多歲自美返台少年確診新冠肺炎,中央下令政風單位進行正式調查。(資料照,記者張聰秋攝)

〔健康頻道/綜合報導〕彰化縣衛生局採檢無症狀者,意外發現1名10多歲自美返台少年確診新冠肺炎,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下令衛福部政風單位介入調查。對此,前疾管局副局長施文儀今在臉書強調,條件定義是給大家遵守操作的,但「採檢條件非天條」,可允許有例外。

施文儀指出,疫情初始階段,北部某醫學中心「案34」及更先前南部某醫學中心的病例,若依照當時的通報定義都是無法採檢的,但是由於醫師高度懷疑,而這兩家醫院又都是PCR檢驗認可醫院,因此自行做了採撿而陽性,北部某醫學中心因而發現院內感染。

施文儀說,這就是通報採檢條件定義的精神,條件定義是給大家遵守操作的,但絕不是「天條」,可允許有例外!醫師懷疑、公共衛生醫師(衛生局長)有所懷疑,做了「有所為」的防疫作為,應該不是「逆時中」的表現,而是在協助防疫「抓漏」。

施文儀呼籲,指揮中心成立期間,地方宜先報告後執行,若事態緊迫,也應同時報備為宜。但指揮中心大動作由政風調查,令人看不透?防疫期間,中央、地方本宜多溝通、合作,也宜多向「在野」的學者專家請益或溝通,防疫尚未成功,秋冬仍須努力。

另外,新竹馬偕紀念醫院急診外科主任白永嘉也在臉書指出,中央要求政風單位對彰化衛生局進行政風調查,衛生局究竟犯了什麼貪贓違法的事需要被「政風」調查 ?身為第一線的醫護人員覺得很心酸,我個人是全力支持彰化縣衛生局,期盼相關人員不會受到懲罰!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中