晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「奶奶」癢不停以為濕疹 6旬婦就醫竟發現乳癌

2020/08/18 09:03

衛福部南投醫院指婦女朋友若有圖中乳房異常現象,一定要儘速就醫檢查。(南投醫院提供)

〔記者謝介裕/南投報導〕乳癌並非只透過腫塊表現,假使乳房或乳頭周圍皮膚發生潰爛等異常變化,更是大意不得﹗

南投1名60歲婦女,覺得乳頭搔癢難耐,有時還抓到破皮,但依舊奇癢無比,擦了藥膏雖有舒緩,但不久後又發作,原以為是罹患濕疹,直到最近「癢」到夜不能眠,生活作息嚴重受到影響,才前來衛福部南投醫院就醫,結果醫師一安排檢查,竟是1種名為「柏哲氏症」的乳癌病變,還好手術後,目前已無大礙。   

支援南投醫院乳房外科的旗山醫院副院長陳明智指出,「柏哲氏症」主要的表徵為乳房周圍的皮膚,尤其是乳頭乳暈處出現搔癢、潰爛、脫屑等症狀,易讓患者掉以輕心誤以為是濕疹等皮膚疾病,該案就是活生生的例子。   

當時該婦女求診時,醫師先幫她安排組織穿刺針進行組織切片檢查,確認是0期乳癌後便安排手術,手術中醫師取得的檢體也直接冷凍送至病理科,病理醫師在半小時內回復病理報告,使開刀醫師有依據來判斷需切除病灶的範圍,也順利將惡性腫瘤切除成功及乾淨,再度展現南投及旗山2醫院跨領域醫療合作的成果。   

除此,南投醫院醫師黃信傑也提醒婦女朋友,乳頭搔癢常見的原因包括皮膚發炎、內衣清潔問題或是內衣太久未更換而滋生黴菌等等,如果使用藥物或更換新的乾淨內衣後,「癢」的症狀仍未緩解,建議應儘速至醫院由醫師安排進一步檢查,才是保健之道。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中