晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》6項酒精使用須知 「擦抹」比直接噴灑更好

2020-08-16 22:17

配合正確方式使用酒精,酒精將會是消毒防疫工作的好幫手。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發後,人人自危的情況下,不僅政府的防疫措施一波接一波,民眾的防疫意識也逐漸提升;對此,藥師針對酒精的用法提出建議,不僅是因為它優異的消毒能力,也是由於其不可忽視的危險性。

到底酒精的危險性何在?台北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師劉美沁說明,酒精,又稱作乙醇,是高度易燃液體和蒸氣,操作不慎可能嚴重刺激到眼睛瞳孔。

如何正確使用酒精,劉美沁列出了6項酒精使用須知,分別為:

1.平時貯藏酒精時,盡量以玻璃瓶密封和小容量包裝為主,請遠離火源及避免直接日曬,置於通風良好處,蓋緊容器,儲存於25°C以下。

2.若需要稀釋分裝酒精時,應注意分裝處所需維持通風與遠離火源。

3.使用酒精時:「擦抹」比直接噴灑更好,對物品表面的消毒作用更完整,同時也大大降低了火災的風險。注意避開眼睛,可以戴眼罩或面罩防護,避開有傷口處的手指、皮膚及嘴唇等黏膜部位。若出現過敏刺激時請停止使用。若不慎與眼睛接觸,立刻以大量清水洗滌後洽詢醫療。

4.小孩須由成人輔導使用酒精,平常放置於兒童觸摸不到之處。

5.空的容器可能含有有毒、易燃,可燃、爆炸性的殘留物或蒸氣。不要切割、或再使用空容器,除非對危險能採取適當防範。

6.高濃度消毒酒精不可內服。

疫情期間大家除了減少出入公共場所、進入密閉空間時佩戴口罩、保持社交距離之外,劉美沁還強調,最有效的個人防疫措施就是勤洗手、注意環境清潔與澈底消毒,配合正確方式使用酒精,酒精將會是消毒防疫工作的好幫手。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第763期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應