晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》防疫期間氣炸鍋正夯 專家教你如何用得安心、吃出健康

2020-08-12 15:04

高彩華提醒,烹煮時最好把蔬菜放在上層,下層鍋則放肉。(圖取自食藥署)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)全球大流行,民眾為了防疫待在家,使得冷凍食品的銷量攀升;而能處理冷凍食品,同時能兼顧美味又少用油的氣炸鍋,便受到許多民眾喜愛;不過對於其鍋內塗層是否安全等食安問題,引起不少民眾熱議。

對此,輔仁大學食品科學系教授高彩華指出,與其探究材質間的差異,更要注意的是在使用時,注意菜上、肉下分層,並在使用後立即清潔,才是用對鍋具、吃出健康的方法。

據悉,氣炸鍋是利用空氣循環加熱,以食物本身的油脂來烹煮,進而減少用油量,使食物的熱量大幅降低。且無論是鹹酥雞、雞塊甚至牛排,樣樣都能做,口感酥脆外還不會產生大量油煙,因而深受民眾喜愛。

鐵氟龍最常見但不耐刮

氣炸鍋主要的內鍋塗層材質為鐵氟龍或陶瓷,其中又以鐵氟龍塗層最為常見,因為它不沾黏、耐高溫,價格也較低,被業者廣範使用,但其缺點是不耐刮,因此要用海綿清洗,以免塗層剝落影響不沾功能。

高彩華建議,民眾購買氣炸鍋時,可挑選塗層摸起來表面平滑的產品,並按照說明書清洗保養,藉此延長使用期限。

菜上肉下分層,避免污染

此外,氣炸鍋有類似烤、炸、蒸等多種功能,也可以藉由配件進行分層,放置不同食材。高彩華提醒,烹煮時最好把蔬菜放在上層,下層鍋則放肉;因為蔬菜需要的加熱時間較短,取出蔬菜的同時,往往肉品還未熟透,如果把肉放在上層,沒有熟透的肉屑或肉汁掉入下方的菜,會交叉污染。至於摻夾蔬菜的肉串,烹煮過程中,可開鍋檢查是否熟了再吃。

高彩華表示,在使用氣炸鍋的過程中,仍會產生少許油煙,民眾應打開抽油煙機以利通風,而鍋子的出風口容易殘留油污,每次使用後也要洗乾淨。

趁餘溫用濕布擦

由於氣炸鍋利用高溫氣流,較輕的食物碎屑會飛起,沾黏在加熱管等氣炸鍋內部,食物最好不要裝得太滿,或是在烹煮時鋪上專用烘焙紙,減少沾黏。且因為食物含有澱粉、蛋白質、油脂等成分,食物碎屑沾黏在氣炸鍋內部時,若未即時清除,經過反覆加熱,可能會生成致癌物質。

對此,高彩華提醒,每次用完鍋具之後,可趁著餘溫用濕布擦去碎屑與油污;也可以定期對加熱管、內壁等油污較多的地方,噴上小蘇打水,再加水蒸熱,軟化油垢,最後以布擦拭清潔,「萬一發現氣炸鍋有片狀剝落、出現黑色屑粒,烹煮過程冒出白煙、異味時,就要立刻停用。」

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第755期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應