晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》Q︰沙士加鹽為何會比較好喝?

2020-08-12 07:00

加鹽的沙士一開始會冒出許多氣泡。
(圖取自臉書台鹽鹽選生活家)

數秒後加鹽沙士氣泡明顯減少許多。
(圖取自臉書台鹽鹽選生活家)

Q︰沙士加鹽為何會比較好喝?

A︰碳酸飲料中富含二氧化碳,當我們打開瓶蓋時,因為壓力的關係二氧化碳會從瓶中跑出,這也就是為什麼打開都會有「嘶~」一聲伴隨著冒泡泡。

那加鹽會發生什麼呢?鹽本身是氯化鈉分子,氯離子和鈉離子與水結合的能力比起二氧化碳來的強,兩個離子會與二氧化碳競爭水分子,使得二氧化碳會離開汽水或沙士。所以加鹽後,二氧化碳會快速從汽水中散失,氣泡也會比較少,所以喝起來為相較順口一些!

如果下次覺得碳酸飲料太嗆口的話,可以加入一些鹽看看有沒有比較順口,但不要一次加太多哦,太鹹就不妙了。(資料來源︰臉書台鹽鹽選生活家)

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應