晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》小孩胖胖的才可愛? 澳研究:兒時肥胖恐增長大後心血管疾病風險

2020/08/07 11:56

澳大利亞的科學家指出,他們在肥胖的兒童身上便發現了動脈硬化、增厚的證據,「心血管疾病的種子可能早在人們童年時就已種下。」;圖為示意圖,圖中人物與本文無關。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕據衛生福利部國民健康署的調查顯示,我國12歲以下肥胖及過重的兒童高達31.3%,居亞洲之冠,不可不慎;近日澳大利亞的科學家更指出,他們在肥胖的兒童身上便發現了動脈硬化、增厚的證據,「心血管疾病的種子可能早在人們童年時就已種下。」該研究目前發表於醫學期刊《Pediatrics》上。

《HealthDay》報導,在研究中,研究團隊追蹤超過1千8百名澳洲孩童,以每2年對身高和體重進行調查的方式,確定了他們的心臟病風險分數。此外,研究人員在孩童11至12歲時,也有對孩童的血壓、血管健康狀況、膽固醇和血糖水平進行評估。

結果發現,那些肥胖或超重的孩童出現動脈硬化、增厚的情況,且在日後極有可能得到代謝症候群。研究人員更指出,「孩童肥胖或超重的時間愈長,心臟病的症狀愈嚴重。」

來自澳大利亞莫多克兒童研究所的研究作者梅莉莎‧偉克(Melissa Wake)對此指出,人們需要在幼兒期即採取公衛措施來預防肥胖和超重,以避免青少年和成人時發生心血管疾病的風險。偉克解釋,這樣的政策包括對高脂高糖的加工食品徵稅、改善道路品質以讓孩童能安心走路上學等。

莫多克兒童研究所研究員凱特‧萊切特(Kate Lycett)也指出,先前的研究傾向於在孩童時期測量一次BMI,接著便在成年後檢查心臟狀況,「這忽略了正常孩童在成長時BMI可能會出現的變化。」

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中