晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》長期飲食習慣不良 英澳專家︰恐會出現抑鬱和焦慮

2020-08-06 09:35

習慣攝取「垃圾食物」,不僅會誘發諸多慢性疾病,甚至會給人們帶來不少的情緒與精神問題;而正確的均衡飲食有助於個人精神健康。(圖擷取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕均衡飲食不僅有助於人體健康,甚至可以改善精神狀態!近年來許多飲食與健康研究都指出,富含高糖分與高脂肪的「垃圾食物」不僅會造成三高症狀,進而誘發諸多慢性疾病,竟然還會給人們帶來不少的情緒與精神問題。BBC為此訪問英澳營養學專家,為民眾統整個人飲食和精神狀態間的關係,以及如何透過飲食調整來改善精神健康。

英國營養學專家索納爾‧沙阿(Sonal Shah)受訪時指出,飲食務必要有規律,以確保體內血糖穩定。若用餐時間不定時,會造成血糖大起大落、忽高忽低,嚴重影響精力與注意力,進而導致身體疲倦和情緒紊亂,長期下來恐會出現抑鬱和焦慮等精神疾病。

沙阿補充說明,要正常規律進食而非不停進食,尤其經常攝取不健康的零食與含糖飲料;零食會對個人食慾和胰島素功能造成負面影響,而含糖的碳酸飲料雖然會迅速補充能量,但隨後的血糖驟降也會讓人身心疲憊。

調整不良飲食習慣 幫助改善抑鬱症狀

澳洲迪肯大學(Deakin University)食品與情緒中心主任傑卡則指出,目前已有許多研究反應健康飲食可以幫助預防抑鬱症在內的精神疾病。然而,現在許多加工食品和飲料中都會添加人工代糖、精緻澱粉、脂肪等,會造成肥胖、心臟病、糖尿病以及其他慢性疾病。

此外,海馬體是大腦中參與學習和記憶的關鍵因子,而不良飲食不利於海馬體的成長與發育,日後可能伴隨行為與認知方面的諸多問題。而均衡飲食能夠大腦保持樂觀時所需的營養,並改善腦部細胞間的信號傳導效率,讓大腦保持最佳的運作狀態。

傑卡強調,他的研究團隊在一項替中重度抑鬱症患者進行的臨床對照試驗中,嘗試3個月的地中海飲食法,即富含全麥、蔬果、魚肉和橄欖油的飲食,效果不錯。此外,試驗結果甚至顯示,若過去不良的飲食習慣能大幅修正,那抑鬱症狀就可能會明顯改善。

沙阿也建議,如果民眾希望透過飲食來調整精神健康,不妨尋求專業營養師的建議;但前提是,要有正向動力和正確心態才行。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應