晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男性賀爾蒙低下 中西醫治療重建雄風

2020-08-05 18:29

衛福部新營醫院泌尿科主任陳建升解說男性荷爾蒙低下是因睪固酮分泌不足。(記者楊金城攝)

〔記者楊金城/台南報導〕男性如果出現沒有活力、易怒、沮喪、性慾降低、體力和運動力變差、生活無趣、工作表現下降等情況,有可能是男性荷爾蒙低下症在搞怪,睪固酮分泌不足所致,只要經過治療後,仍能重建男性雄風。

衛福部新營醫院泌尿科主任陳建升說,男性荷爾蒙低下症除了老化因素的更年期困擾之外,致病原因還有其它內分泌疾病、外傷(如車禍導致腦垂腺及下視丘連結中斷)、癌症化療造成,過度運動、太瘦、厭食、考試壓力大也是造成睪固酮低下的原因。他解釋,過度運動因身體發熱,分泌壓力激素抑制睪固酮分泌。

陳建升說,國內曾進行男性荷爾蒙低下的調查,中年男子發生率推估有2成。

他說,男性荷爾蒙的調節是由性腺體掌控,睪固酮正常,覺得活力充沛、心情愉悅、思緒清楚、身強力壯、性功能正常。反之,睪固酮低下會讓人感覺到疲勞或沮喪、大腦功能低下、肥胖、沒有活力,提不起勁、體能變差、情緒控管不好及性功能障礙等,若有上述症狀可及早就醫,透過針劑補充及外用藥劑塗抹治療,也可配合飲食控制及適度運動。

陳建升說,除了藥物治療男性荷爾蒙低下症,男性民眾平常也可用食療保健,可多吃蜂蜜、果仁、韭菜、雞蛋、蔥蒜來補充男性荷爾蒙睪固酮濃度。也要適度運動、減輕體重和飲食控制。

新營醫院對男性荷爾蒙低下症也配合中醫保健,中醫師郭俊佑也說,男性平時可以多吃養生補腎的食物如芝麻、黑豆、葡萄、山藥、桑葚或是鰻魚等,並搭配補腎的穴道按摩如複溜穴、太谿穴,和疏肝養肝的穴道如太衝穴的方式,達到延緩老化、舒緩更年期症狀的效果。

睪固酮正常、低下,對身體的影響差異大。(記者楊金城攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應