晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地塞米松納入武肺治療藥 指揮中心:和瑞德西韋完全不一樣

2020-08-05 17:26

老牌類固醇藥物「地塞米松」。(記者吳亮儀攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕老牌類固醇藥物「地塞米松」被認為用在嚴重的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病患身上有效;不過指揮中心提醒,它和新藥「瑞德西韋」仍是完全不一樣的藥物和作用,不能混為一談。

地塞米松是已被使用許久的類固醇藥物,可抑制人體的免疫系統,當新冠病毒感染人體後,為抵抗病毒,人體會有炎症,免疫系統過度反應反而會攻擊正常細胞,而地塞米松可以平息這種反應。

中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳說,瑞德西韋是「抗病毒藥物」,而地塞米松是「抗發炎藥物」,地塞米松可減少因發炎造成身體的傷害,讓死亡率降低,是用在減少死亡,與瑞德西韋是完全不一樣的藥物。

老牌類固醇藥物「地塞米松」。(記者吳亮儀攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應