晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎後遺症多 研究:8分之1康復患者出現聽力障礙

2020-08-01 16:37

美國密蘇里州聖路易市的藝術家,將維梅爾的《戴珍珠耳環的少女》和梵谷的《自畫像》等知名畫作戴上口罩,呼籲民眾積極防疫。(美聯社資料照)

〔編譯孫宇青/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的後遺症,可能比想像中廣泛。英國曼徹斯特大學專家團隊發現,有約8分之1患者康復後出現聽力障礙,代表病毒可能影響中耳、耳蝸等聽力系統。

英國《每日郵報》7月31日報導,曼徹斯特大學(University of Manchester)聽力學專家團隊,與維文索爾醫院(Wythenshawe Hospital)合作,追蹤121名前往該院就診的武肺患者,發現有16人出院2個月後聽力出現問題,其中有8人表示聽力衰退,8人聽到耳鳴般、非外界傳來的噪音。

這些患者的平均年齡為64歲,有3人在罹病前聽力已受損,意味本身聽力不佳的人,也可能在染疫後進一步惡化。

主導研究的門若(Kevin Munro)解釋,新型冠狀病毒在理論上會引起聽覺系統問題,例如聽覺神經病變,即耳蝸狀態正常,但聽覺神經傳送訊息至大腦的功能失效。不過,他也提到,麻疹、流行性腮腺炎、腦膜炎均可能導致聽力受損,也不排除是治療用的藥物,或是壓力或焦慮影響,甚至是戴口罩後影響溝通而產生錯覺等,還須進一步驗證。

研究成果已發表於《國際聽力學雜誌》(International Journal of Audiology)。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應