晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》吃紅肉會致癌? 營養師:適量攝取不必擔心

2020-07-31 20:28

營養師提醒,紅肉是蛋白質、鐵、鋅和維生素B12等寶貴營養素的良好來源,能對健康均衡飲食有貢獻。(圖擷取自Unsplash網站)

〔健康頻道/綜合報導〕談癌色變的今日,不少人相信「吃紅肉易罹患大腸癌」,以致於有營養師臨床發現,有患者因此完全不敢吃肉,卻出現營養不良,甚至影響傷口癒合,因而提醒民眾,紅肉是蛋白質、鐵、鋅和維生素B12等寶貴營養素的良好來源,適量攝取不必擔心增加罹癌風險。

馬偕醫院營養師趙強在臉書「趙強營養師這樣說」貼文指出,「吃紅肉會致癌?」「吃紅肉會增加得癌症的機率?」「得了癌症就不能吃紅肉?」,其實並不見得,根據世界癌症研究基金會(WCRF)的研究顯示,每週吃500公克或更少的紅肉並不會顯著增加患大腸癌風險。

一天1-2份為適量

趙強指出,每週350-500公克煮熟的紅肉(例如:牛肉、豬肉、羊肉等)相當於每天吃1-2份紅肉,1份是35公克(約食指、中指和無名指併攏的大小),反倒是應該少吃的是加工肉。

少吃煙燻、醃製肉

所謂加工肉品指的是肉類以煙燻、火燻、醃製、或打碎重作,或添加化學防腐劑處理,並包含在加工製品中所含有的部分,同時,加工肉品的營養價值較低,脂肪和鹽分較高。但是選擇未加工的新鮮肉且適量吃是可以的。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁

☆更多健康醫藥訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應