晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

68歲婦骨盆脫垂致尿道阻塞 手術重建改善難言之隱

2020/07/31 11:52

台大醫院新竹分院婦產部醫師吳晉睿向患者說明骨盆保養與保養的重要,提醒婦女注意骨盆脫垂導致排尿困難的問題。(照片由台大醫院新竹分院提供)

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹地區1名68歲張女士,有高血壓與糖尿病等慢性病史。歷經4胎自然產,在最後一胎生產時,醫師曾有告知,子宮有些微下垂問題。最近張女士在洗澡的時候感覺好像有東西從下面跑出來,趕緊到台大醫院新竹分院婦產部就診,結果是因骨盆脫垂導致排尿不順,經手術重建後已有改善,且膀胱排尿困難問題也獲得改善。

台大醫院新竹分院婦產部醫師吳晉睿說,骨盆脫垂的盛行率約為10分之1,大部分的原因是因為懷孕生產時,曾造成骨盆損傷,或者是因體重過重、做粗重工作等,導致骨盆受力過度,在年紀漸長、韌帶逐漸退化時顯現出症狀。

骨盆脫垂是因老化所產生的疾病,且常合併下泌尿道症狀,其中以漏尿及尿道出口阻塞最為常見。所謂的下泌尿道症狀,泛指頻尿、夜尿、漏尿、急尿等4大常見症狀,患者往往會合併數種狀況同時出現,造成一出門就要先找廁所,坐長途車的時候動也不敢動,嚴重者甚至影響精神,間接導致高血壓、憂鬱等生理與心理病況。

吳晉睿說,骨盆脫垂輕微時,病患可能會因為膀胱支撐不穩定產生漏尿的症狀。若是脫垂的情況嚴重,陰道內的組織與器官可能會掉出來,這時膀胱與尿道被拉扯而產生出口阻塞的症狀;病人會因解尿不順而導致膀胱不能完全排空,始終有餘尿造成後續尿路感染與頻尿不斷。

吳晉睿說,女性骨盆的結構有膀胱、子宮、直腸等三大主要器官,如果發生脫垂,則三大器官系統都可能出現症狀,以東亞人來說,主要的骨盆鬆弛會集中在膀胱與子宮的部位。長期尿道出口阻塞會對膀胱功能發生嚴重、甚至不可逆的影響,可能發生膀胱纖維化,伴隨有急尿、頻尿、漏尿等症狀。

骨盆脫垂的治療,保守的方式有知名的提肛運動,又稱凱格爾運動,吳晉睿醫師呼籲婦女重視骨盆健康,尤其是近幾年健身風氣大盛,希望女性大眾不要練了核心、四肢,卻忽略骨盆底肌群的強化。 若症狀嚴重到需要手術介入時,建議與醫師詳細討論,不論是經由微創內視鏡進行懸吊手術,或是經陰道進行陰道穹窿懸吊,都有長期研究證明療效。

另外,藉由外科手術對已經鬆弛的部位進行縫合補強,本質上與疝氣手術有異曲同功之妙。如果一時不克處理,則可以使用「子宮托 」,這是一種特殊設計的支撐物可以藉由放置於陰道擋住下垂,比較不便的是,「子宮托」需定期取出消毒再重新置入,呼籲婦女注意自身的身體狀況。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中