晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加油站員車禍受傷 奇美醫院工作強化中心助返職場

2020-07-30 12:35

阿天在工作強化訓練過程中,模擬職場上手持重量為1公斤的加油槍加油時,需要維持右手腕的穩定度跟手部的握力。(奇美醫學中心提供)

〔記者萬于甄/台南報導〕今年36歲的阿天原在加油站工作,但年初因一場車禍,造成其右手遠端橈骨骨折,雖接受內固定手術治療,但阿天的右手腕無法施力、靈活轉動,不僅無法握著加油槍,連機車上班都有困難,經奇美醫學中心工作強化中心職能治療師為阿天安排客製化訓練,8週後,右手總算恢復以往的靈活也重回工作崗位。

奇美醫學中心3年前開始承接勞動部職業安全衛生署計畫,由職業醫學科醫師、復健科醫師、工作強化職能治療師組成工作強化中心,迄今為75位勞工擬定訓練,今年度也收案26位勞工,當中有21位為上肢損傷,而3年來已有70位勞工完成訓練,其中多達59位勞工重返職場。

奇美醫學中心職業醫學科主任蘇世斌表示,工作強化訓練與一般職能治療復健的不同,在於醫療復健著重以恢復身體功能等目標,而工作強化復健則為個別化訓練,目的為協助勞工恢復工作能力,內容以工作為導向。

奇美醫學中心工作強化中心為阿天安排使用彈力彎曲棒以及握力器,模擬機車催油門的動作,加強上肢肌耐力和手腕的穩定度。(奇美醫學中心提供)

職能治療師張又方也說,工作強化訓練藉由「工作模擬」及配合其他運動做密集的加強,訓練期間會安排每週至少2天,每次時間2小時以上,同時衛教個案配合居家訓練活動,並持續4到8週不間斷,讓職災勞工可在安全的情況下順利返回原有工作崗位。

張又方提到案例,阿天因右手遠端橈骨骨折,無法施力及靈活轉動,因此,擬定訓練計畫包含手持重量為1公斤的加油槍,加強維持右手腕的穩定度跟手部的握力,另外搭配彈力彎曲棒以及握力器,訓練上肢肌耐力,經過8週16次的課程,阿天的右手腕恢復良好,也重返職場。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應