晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長期抽菸喝酒惹禍 32歲女雙側髖關節股骨頭壞死

2020-07-29 15:40

楊華偉醫師指出患者經X光檢查,雙側髖關節的股骨頭壞死及髖關節磨損,走路一定痛到無法承受。(記者方志賢攝)

患者接受「正前開」人工髖關節手術,同時更換雙側人工髖關節。(記者方志賢翻攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕抽菸喝酒不僅傷肝、傷身,還會導致髖關節股骨頭壞死!高雄32歲錢小姐抽菸10多年,又常藉酒助眠,不僅喝到肝指數破表,還造成雙側髖關節股骨頭壞死,必須坐輪椅,後來接受「正前開」人工髖關節手術,同時更換雙側人工髖關節,才恢復正常生活。

高市七賢脊椎外科醫院副院長、骨科醫師楊華偉表示,造成髖關節股骨頭壞死,菸酒及大量或誤用類固醇都是常見危險因子,其中香菸中的尼古丁會阻塞血管,酒精會導致血栓,一旦阻塞髖關節附近血管,也會造成骨頭壞死。

七賢脊椎外科醫院院長黃旭霖也說,年輕人必須換人工髖關節,大部分是因菸酒引發的缺血性骨頭壞死,而老年人則是退化性關節炎,造成必須更換人工髖關節。

患者接受「正前開」人工髖關節手術後,能正常下蹲,恢復日常生活。(記者方志賢攝)

楊華偉說,錢小姐今年5月坐著輪椅就醫,經檢查她雙側髖關節有股骨頭壞死及髖關節磨損,透過X光檢查,她兩邊股骨頭都變形、壞死,尤其右邊嚴重變形,1/2骨頭垮下來,左邊也有1/4骨頭垮下來,這樣患者走路,一定痛到無法承受。

錢小姐表示,年輕時養成抽菸習慣,一天抽一包菸,後來因失眠,誤以為喝酒能助眠,沒想到自己又有無法代謝酒精問題,肝指數一度破1000,還造成股骨頭壞死,如今菸酒都戒掉。她剛開始走路痛到「像企鵝走路」,只好吃止痛藥,拖了一年多才就醫。

楊華偉說,國內常開方式是側開或後側的手術,但要切掉某些肌肉,犧牲部分肌肉功能,這樣的手術方式,需2次手術治療,還可能造成長短腳,但若以「正前開」人工髖關節手術,病人術中只需平躺、不用變換姿勢,麻醉負擔小,手術時間縮短一半,術中也能及時調整長短腳問題,並省去兩階段復健及兩次麻醉風險。

有鑑於國內採「正前開」人工髖關節手術的醫師不多,且手術難度高,七賢脊椎外科醫院今成立訓練中心,提供國內外醫療人員來院進修研習,給予病人更優質的手術品質及術後恢復效率。

七賢脊椎外科醫院今成立「正前開」人工髖關節訓練中心。(記者方志賢攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應