晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老翁靜脈曲張劇痛「靜脈超級膠水閉合手術」助改善

2020-07-16 17:05

台中一名張姓老翁小腿因靜脈曲張劇痛、紅腫,劉殷佐主任安排「靜脈超級膠水閉合手術」後,症狀明顯緩解。(記者陳建志翻攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名70歲張姓老翁,年輕開始從事黑手工作長期久站,小腿出現大塊黑斑,一開始以為只是油漬不以為意,時間一久小腿靜脈血管開始浮起,呈現青綠色蚯蚓狀,但未感到不適沒就醫,不過上月小腿突然劇痛,並出現紅腫,就醫後確診為靜脈曲張,醫師評估若沒治療出現傷口,恐面臨截肢風險,緊急安排「靜脈超級膠水閉合手術」,術後症狀大幅改善,開心走路又變輕快了。

亞大醫院心臟血管外科主任劉殷佐表示,靜脈曲張是一種慢性,病情持續進展的血管退化疾病,該名老翁因下肢靜脈長期承受高壓,導致紅血球逐漸從毛細血管滲出破裂,因紅血球富含鐵質,在皮下不斷沉積,讓皮膚出現大片黑色暗沉貌,皮下靜脈並因血管擴張出現扭曲,宛如蜈蚣。

台中一名張姓老翁,小腿因靜脈曲張,出現如青綠色蚯蚓狀突起。(記者陳建志翻攝)

劉殷佐指出,靜脈曲張是原本應回流至心臟的靜脈血液,長時間淤積在下肢靜脈,導致血液逆流以及靜脈瓣膜受損,保守的治療方式是穿戴醫療用彈性襪,若無法緩解症狀,則會使用雷射、無線電射頻技術、硬化劑治療,或傳統剝離抽除手術等方式治療,不過術後均需穿著彈性襪幫助恢復,且術後瘀青、疼痛較明顯,恢復期也較長。

該名患者排斥穿彈性襪,因此建議他接受新型「靜脈超級膠水閉合手術」進行治療。醫師先以導管進入腿部曲張變形的靜脈內,使用超音波精確定位後,接著均勻施打醫用膠水在病變的血管內部,並在皮膚表面按壓,讓病變靜脈黏合,手術時間約1小時內,當天就可恢復正常生活,不需穿著彈性襪。

劉殷佐提醒,民眾平時應避免久坐久站,可透過睡前抬腿、腳掌上下擺動的足弓運動緩解靜脈曲張,若靜脈曲張症狀透過保守治療仍無改善,可由心臟血管外科醫師評估診斷,並透過合適的治療方式根治,提高生活品質。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應