晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

切除臉頰白斑後未追蹤 戒菸酒檳榔一年口腔癌仍上身

2020-07-09 16:19

患者口腔右側後臼齒區口腔癌,白斑清楚可見。(記者王俊忠翻攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕48歲張先生3年前被診斷出臉部右側頰黏膜有均質性厚白斑接受切除手術,也因此戒掉30年菸酒檳榔都來的壞習慣。但因工作忙碌手術後未回診追蹤,加上身體口腔沒有不適,心想這樣就好了。但在49歲生日隔天牙痛到診所就醫,醫師說右側後臼齒區有不規則紅斑塊,患者大吃一驚、急忙回醫院檢查,確認是口腔癌第1期,接受醫師建議手術,之後定期追蹤。

台南市立安南醫院口腔顎面外科主治醫師袁章洲表示,口腔癌前病變第1步常以薄白斑呈現,此階段以定期追蹤為主,除非有特殊考量如範圍過大或質地不均勻等才會建議手術。若病灶開始出現白斑增厚或擴大、顏色變紅、突起形成腫塊、凹陷潰瘍兩週以上未癒合等狀況,建議接受切片檢查、以確認是否進展到口腔癌?

袁章洲指出,定期追蹤目的在於儘早發現病灶變化,由於進展中的口腔癌前病變很多時候不會感覺到不舒服,病灶位置也可能位在不易檢視到的口腔內部死角,等到覺得疼痛時才就診,可能已進展成口腔癌了!

什麼情況易得到口腔癌前病變或口腔癌呢?袁醫師說,除了家族遺傳外,大部分因為口腔黏膜經過長期慢性刺激造成,如抽菸、喝酒、嚼食檳榔等,這些易致癌因子會導致罹患口腔癌機會比一般人高出123倍!即使戒除菸、酒、檳榔以後也不是一勞永逸,因為這些致癌風險早已累積在體內,隨時可能誘發病變。

袁章洲說,此外,像經常吃太燙、太辣刺激性食物,也可能導致口腔黏膜發生病變。國健署針對30歲以上有抽菸或嚼食檳榔的民眾,提供2年1次免費口腔篩檢,符合資格的民眾可多利用政府這項篩檢德政、前往檢查。

國健局針對30歲以上有抽菸或嚼食檳榔的民眾,提供2年一次免費口腔篩檢,符合資格的民眾可多利用這項篩檢檢查;圖為示意圖,圖中人物與本文無關。(資料照)

患者手術後回診追蹤情形。(記者王俊忠翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應