晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Q︰寶寶長疹子癢不停,怎麼辦?

2020-07-08 16:46

食藥署提醒,萬一嬰兒出疹子的狀況超乎預期的嚴重,或是持續一段時間依然不見改善時,就要考慮尋求皮膚專科醫師的協助。(健康頻道攝)

Q:寶寶長疹子癢不停,怎麼辦?

A:衛福部食品藥物管理署邀請新竹國泰醫院皮膚科主任陳怡安說明,有些嬰幼兒在季節交替時,出疹子的狀況會益發嚴重,以下就分享幾個皮膚護理與照顧重要訣竅。

如果嬰幼兒長疹子狀況較輕微,大多數寶寶的疹子經過合適的照護後,自然就會有所改善。陳怡安說明,因為剛離開母體出生的小寶貝,皮膚正在適應新的環境,此時選擇溫和、低敏感性的保濕乳液,有助於皮膚的防護與修復,是許多照顧者必備的好幫手。

要注意的是,當嬰幼兒長疹子時,要先判別是什麼原因所致,若是天氣炎熱引起的汗疹,或是因為尿布悶久而引起的尿布疹,藉由調整環境溫度或加汗疹強局部通風,可以恢復得更迅速。在此同時,家長們或主要照顧者,也應注意寶寶是否出現搔抓的情形?因為搔抓會傷害皮膚,容易使得皮膚的發炎惡化,有時甚至引起細菌感染。不過在寶寶們不會表達的情況下,有時的確難以控制搔抓的動作,此時可適時使用止癢產品。

食藥署提醒,萬一出疹子的狀況超乎預期的嚴重,或是持續一段時間依然不見改善時,就要考慮尋求皮膚專科醫師的協助。因為有些皮膚炎若未及時給予治療,發炎反應可能就會越來越嚴重。此時使用外用或口服的類固醇,則具有一定程度的幫助。由於人體本身就會製造類固醇,只要經過專科醫師建議,不要過度濫用,家長們就不用擔心會在短時間內造成危害。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第772期

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應