晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新型豬流感可能傳人 農委會將建立檢驗方法

2020-06-30 13:47

新型豬流感有傳人可能,農委會已取得新型豬流感病毒基因序列。(資料照,路透社)

〔記者簡惠茹/台北報導〕中國科學家發表論文指出,在中國發現新型豬流感病毒「G4 EA H1N1」,中國養豬業者也檢測到感染該病毒,感染力更強,恐造成大流行。台灣農委會家畜衛生試驗所表示,已經取得該病毒基因序列,初步將建立檢驗方法。

中國農業大學動物醫學院教授劉金華等人近日在美國國家科學院院刊(PNAS)發表論文指出,在中國監測到新型豬流感病毒「G4 EA H1N1」,這株病毒與2009出現的H1N1新型流感病毒類似,也可與人類受器結合,能在人類呼吸道上皮組織產生更多病毒,也能傳染雪貂。

論文指出,既有的人類群體免疫力尚無法提供保護力對抗此病毒,中國已經出現人類感染的案例,調查的養豬業者中有10.4%檢測出感染此病毒,特別是18到35歲血清陽性率為20.5%,這樣的感染力可能會造成更多人類感染,也讓病毒有機會更能適應人體,恐造成大流行。

防檢局副局長徐榮彬表示,先取得病毒基因序列後才能進一步監測台灣養豬場,了解豬隻是否有感染,依照過去對H1N1的了解,這株新的病毒的確是有可能會傳給人類,外表看似流感病毒,但是還不清楚病毒本身變異的程度如何。

家畜衛生試驗所所長邱垂章表示,今天中午已經在全球病毒基因庫中取得該株病毒的基因序列,該病毒為H1N1的一種,將了解下一步如何檢驗診斷。

H1N1新型流感病毒原本在豬隻之間感染,屬於A型流感病毒,2009年墨西哥出現人類確診案例,隨即發生大流行,當地死亡率達2%,發現初期被稱為豬流感,世界衛生組織為避免豬流感一詞造成誤解,以為會經由進食豬肉製品傳播,後來改用A型H1N1流感稱呼。

人類感染H1N1新型流感主要是透過飛沫傳染與接觸傳染,症狀包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身酸痛、頭痛、寒顫與疲勞,有些病例出現腹瀉、嘔吐、流鼻涕等等。

農委會已取得新型豬流感病毒基因序列。(記者簡惠茹攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應