晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

只有1顆病毒也捉得到 成大研發病毒快篩技術

2020/06/29 16:01

成大廖峻德團隊以奈米陷阱捕捉病毒技術,搭配熱區聚集試片,即使只有1顆病毒也捉得到,且檢測病毒外包膜化學結構,1分鐘就能確定,將投入武漢肺炎病毒檢測試片的開發。(成大提供)

[記者劉婉君/台南報導]武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情肆虐全球,許多國家積極研發快篩技術。成功大學材料系教授廖峻德團隊,以奈米陷阱設計捕捉病毒的技術,只有1顆病毒也捉得到,且僅測病毒外包膜化學結構,搭配團隊開發的「熱區聚集試片」,1分鐘就能確定,該技術獲科技部防疫科技發展計畫,將投入武漢肺炎病毒檢測試片開發。

廖峻德從材料工程觀點出發,以「利用增顯病毒包膜的拉曼特徵峰強度進行快篩」,參加科技部4月針對全國大專校院及研究機構公開徵選的防疫科技發展計畫,於檢疫、預防、治療、設施等面向共約500件申請案中,脫穎而出,全國僅7件獲選。

廖峻德表示,病毒極為微小,約100奈米左右,他所主持的生物醫學應用實驗室,於2009年至2012年即以「奈米抓奈米」的構想,投入以奈米陷阱捕捉病毒的相關研究,設計出有多個漏斗型奈米孔洞的試片,讓病毒掉入後,只能進不能出,即使只有1顆病毒也能抓得到,再檢測病毒的外包膜化學結構,即可判定是何種病毒,以及辨識是活病毒、死病毒或變異病毒。

廖峻德指出,相關研究已在H1N1禽流感等、SARS、流感等7種病毒的研究上獲得驗證,並於2012年取得專利。

萬一病毒未如預期掉入試片上的孔洞,廖峻德於去年又率領博後研究員李含、研究生徐泓鉦、劉芷雲、菲律賓博士生Jaya Sitjar,開發出「熱區聚集試片」,透過雷射光照射試片,試片上的熱區若有目標病毒,光譜儀器的訊號就會增強、放大,2種試片同時檢測,1分鐘內就能確定,幾無漏網之魚。

廖峻德指出,目前病毒檢測多採核酸檢測方式,整個程序最快約需4小時,且昂貴的設備不能隨意遷移,他預定在半年內建立起新冠病毒的拉曼光譜圖譜資料庫,以及完成現場檢疫設施、可四處支援檢疫的檢疫車等原型,並規劃與成大醫學院、成大醫院攜手合作,再次讓世界看見台灣的防疫能量。

成大材料系教授廖峻德(右一)率研究生徐泓鉦(右二)、博後研究員李含(左二)、研究生劉芷雲(左一),研發病毒快篩技術,獲科技部防疫科技計畫。(成大提供)

成大廖峻德團隊以奈米陷阱捕捉病毒技術,搭配熱區聚集試片,即使只有1顆病毒也捉得到,且檢測病毒外包膜化學結構,1分鐘就能確定,將投入武漢肺炎病毒檢測試片的開發。(成大提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中