晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

想爬樓梯減重 小心膝痛先報到

2020-06-24 14:45

爬樓梯雖然可以增加心肺功能,但對膝蓋的損傷反而得不償失,圖為情境照,非當事人。(圖由醫院提供)

[記者彭健禮/苗栗報導]國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情趨緩,不少之前宅在家而體重增加的民眾開始加入運動行列。45歲楊姓男子,便以爬樓梯當運動來減重,一段時間後,兩邊膝蓋出現晨間僵硬情形,若久坐不動,膝蓋就會有緊緊、卡卡的不舒服感,又因不小心拐到腳,膝蓋出現明顯疼痛和嚴重緊繃僵硬感。經醫師檢查,確認為髕骨股骨症候群且有膝關節早期退化的情形,經接受高濃度葡萄糖增生注射治療,大幅改善膝蓋緊痛的問題。

膝蓋承受多4倍重量

苗栗縣福苗診所復健科醫師李明珊表示,爬樓梯雖然可以增加心肺功能及消耗熱量,但在過程中,膝蓋必須承受比平常多4倍的重量,對於膝關節前端的髕骨部位和半月板等軟組織都會造成傷害,若以此當作運動反而得不償失。

爬樓梯運動易致膝蓋磨損

楊男已超過40歲,且膝關節有早期退化的情形,經由多次爬樓梯運動後,對膝蓋的磨損更加嚴重;所幸,經診斷後,仍可以葡萄糖增生療法來緩解症狀。

葡萄糖增生療法改善疼痛

李明珊說,葡萄糖增生療法是將高濃度葡萄糖水溶液,注射至受損退化的組織中,誘發自我修復的反應,來強化結構、減輕症狀、恢復功能。主要針對關節、軟骨、肌腱、韌帶、筋膜等處有慢性退化性勞損的部位與疾病,例如:肩頸慢性疼痛、下背痛、退化性膝關節炎、足底筋膜炎等。

李明珊提醒民眾,運動是幫助身體健康很好的方式,但選擇適合的運動、運動前的暖身、及考量自身的體力和能力,都是需要注意的事項,別因過度或錯誤的運動,造成身體損傷,這樣運動的效果就大打折扣了。

李明珊醫師建議,運動還是要量力而為,不要造成身體損傷為佳。(圖由醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁

☆更多健康醫藥訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應