晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》武肺疫苗進入成敗階段 泰國最快10月進行人體試驗

2020/06/23 08:00

泰國朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)的武肺疫苗於5月20日宣布研發,是全世界正在開發中的100種以上潛在疫苗之一。(路透社資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞警告,全球18日確診病例逾15萬例,創單日最高增幅,疫情可能已進入「新危險階段」。不過目前傳來好消息,據路透社報導,泰國研究團隊已於週一(22日)對實驗室裡的猴子施打第2劑武肺實驗疫苗,若呈現陽性反應,最快於10月展開人體臨床試驗。

泰國朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)的武肺疫苗於5月20日宣布研發,是全世界正在開發中的100種以上潛在疫苗之一。泰國政府也有贊助此項研究,希望能研發出成本不高的國產疫苗,且能在明年開始使用。

目前研究團隊已對13隻猴子進行免疫接種,接下來的2週將是關鍵時刻,免疫反應的結果將可決定科學家能否進行下一階段的測試。研究主導人、朱拉隆功大學研究員奇亞特(Kiat Ruxrungtham)表示,「研究團隊將再次分析免疫反應,如果免疫反應非常高 ,即是好的結果。」

團隊將13隻猴子分為三組,分別是高劑量、低劑量和不施打實驗疫苗。牠們總計會接受3次施打,每次間隔1個月。第1劑已於5月23日施打,結果發現高劑量組只有1隻猴子、低劑量組僅3隻未呈現陽性反應,奇亞特對此表示,該結果十分令人印象深刻。

奇亞特指出,如果第2劑表現也一樣優異,將訂製1萬支劑量供人體臨床試驗。他也提到,目前已有許多志願者報名參加測試,「我們預測最快9月底能取得這些劑量的疫苗,也有可能沒那麼快,不過最晚會在11月之前。」

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中