晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》耳朵跑進小蟲搔癢難耐 醫:千萬別動手亂掏

2020/06/23 07:30

醫師提醒,如有蟲子飛進耳朵,不妨可在暗處用手電筒的光照射外耳道口,蟲子見到亮光會爬出來,或用一些無刺激性的耳用滴劑灌入耳朵,靜置5到10分鐘先看看。(資料照,記者歐素美攝)

〔健康頻道/綜合報導〕夏日不僅艷陽高照,同時也是蚊蟲活動的高峰期。林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在臉書粉絲專頁「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」發文表示,近日有民眾因被一隻蟑螂爬進耳朵裡,感到搔癢難耐,於是便用手和工具去掏,結果蟑螂不但沒有掏出來,反而爬到更裡面去,導致出現耳鳴、耳朵發痛,甚至噁心的症狀;吳昌騰提醒,遇到類似的情況,民眾千萬不可亂掏,蟲子可能會因受到刺激而爬向更深處,不可不慎。

吳昌騰解釋,類似的耳朵裡爬進蟲子的事情,醫院急診室裡常常可以看到,在夏天更是常見;從蚊子,蒼蠅、蜜蜂、蜈蚣到蟑螂等,「只要你想像得出,大小可以爬到耳朵裡的蟲子,都有可能出現在耳朵裡。」吳昌騰進一步補充,這些蟲子在耳道內爬行或飛動搗亂作怪時,往往會給民眾帶來難以忍受的耳鳴聲和疼痛,且當蟲子觸及到耳道深處的耳膜時,還會引起頭暈、噁心、嘔吐等症狀。

對於伸手去掏耳朵的行為,吳昌騰認為十分不妥,「如果你不斷地觸動耳道或耳廓,只會使耳道內的蟲子亂飛亂爬,增加痛苦;嚴重的會引起耳膜外傷,損壞聽小骨,影響聽力。」

吳昌騰提醒,如果有蟲子飛進耳朵裏,不妨先利用某些蟲子向光性的生物特點,可以在暗處用手電筒的光照射外耳道口,蟲子見到亮光後會自己爬出來,或是先用一些沒有刺激性的耳用滴劑灌入耳朵,靜置5到10分鐘先看看。

吳昌騰表示,若感到劇烈疼痛,要小心耳膜可能已經穿孔,民眾應盡速就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中