晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》日本富士通研發AI新技術 監測洗手方式確實防疫

2020-06-21 10:15

日本富士通公司旗下研究中心近期發布了一項新技術,表示民眾未來可以透過這項技術來判斷自己的洗手方式是否及格。(路透社資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕面對全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情依舊嚴峻,醫療專家們持續呼籲戴口罩和勤洗手等基本防疫措施不能中斷。為了帶動全球防疫觀念,世界衛生組織(WHO)過去就曾發起「洗手挑戰」,希望各國民眾能以有趣的形式落實防疫;例如選用自己喜愛的音樂做成「洗手歌」,使洗手過程不再單調乏味。

雖然這樣能讓防疫過程變得有趣,但過程中更要注重每個環節和步驟,才能確實達到防疫的真正目的。據悉,日本富士通公司(Fujitsu)旗下研究中心近期發布了一項新技術,表示民眾未來可以透過這項技術來判斷自己的洗手方式是否及格。

外媒報導,富士通研發的這款AI智能軟體主要是針對民眾在進行手部清潔時,會透過攝像鏡頭同步監測;如果民眾在洗手過程中沒有確實依照日本厚生勞動省推薦的洗手6步驟,就會被AI智能判定不及格。

富士通研究中心高級研究員鈴木.健太受訪時表示,這款軟體已經能夠辨識出2,000多種複雜的手部動作,而準確度更可達到9成。(路透社資料照)

準確監測洗手流程 邁向軟體客製化

在一般情況下,由於洗手時的細微動作跟產生出的大量泡沫,容易造成系統誤判;因此研究中心此前透過不同手形及肥皂類型所組合出的2,000多種洗手方式對AI智能進行模擬測試,最終這款軟體已經能夠辨識出這些複雜的手部動作,而準確度更可達到9成。

日本政府日前已全面解除「緊急事態」,正式宣告全境解禁,同時將分階段放寬生活限制;因此食品加工和觀光餐飲等產業也陸續恢復營運。為此,富士通日前也加碼宣布,該軟體將會優先供應給食品相關行業使用。

富士通研究中心高級研究員鈴木.健太(Genta Suzuki)受訪時指出,今後洗手將會成為民眾日常生活不可缺少的一環,因此他們下一步是讓這款軟體客製化,例如讓客戶在使用過程中還能撥放他們喜歡的音樂。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應