晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「怎麼辦?我的心臟掉到肚子?」醫檢查原來是腹主動脈瘤

2020/06/18 12:05

83歲阿嬤罹患「腹主動脈瘤」,經中國醫藥大學新竹附設醫院心臟內科部長林圀宏(中)和心臟外科主任翁啟峰(左)攜手合作,順利完成「主動脈套膜支架放置手術,也化解了阿嬤20年來的疑惑。(記者廖雪茹攝)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕「醫師,怎麼辦?我的心臟掉到肚子!」83歲的阿嬤因為腹主動脈瘤隔著肚皮,跟著心臟一起跳動,讓她感覺以為心臟,第一時間求診時這麼告知醫師病症,經檢查確診是「腹主動脈瘤」,心臟科醫師團隊順利完成了腹主動脈瘤的「主動脈套膜支架放置手術」,阿嬤3天就出院,恢復正常作息,也為她化解深藏20年來的疑惑。

中國醫藥大學新竹附設醫院心臟外科主任翁啟峰表示,當主動脈進入腹腔後則稱之為腹主動脈,當血管逐漸老化退化、或有感染、發炎、結締組織疾病,造成血管壁變形膨大,之後便形成腹主動脈瘤。腹主動脈瘤隔著肚皮,跟著心臟一起跳動,讓阿嬤感覺像是心臟掉到肚子!

阿嬤說,20年前一場車禍,讓她開始有心臟掉到肚子的感覺,只是因為不會痛,沒有去看醫生,最近因為頭暈才就醫。經中醫大新竹附醫心臟內科部長林圀宏確診「腹主動脈瘤」後,會診心臟外科。

83歲阿嬤經確認為腹主動脈瘤,經中醫大新竹附醫心臟醫療團隊進行「主動脈套膜支架放置手術」,阿嬤3天就出院,恢復正常作息。 (中醫大新竹附醫提供)

83歲阿嬤經確認為腹主動脈瘤,經中醫大新竹附醫心臟醫療團隊進行「主動脈套膜支架放置手術」,阿嬤3天就出院,恢復正常作息。 (中醫大新竹附醫提供)

翁啟峰指出,阿嬤的腹主動脈瘤非常巨大6x 6x 7cm ,一般大於5公分以上的腹主動脈瘤需手術處理,恐有破裂致死的危機,必須積極治療。阿嬷在新進血管透視設備,運用舒眠麻醉避免氣管插管帶來的不舒服,而且僅以兩處0.5公分的微創傷口,取代傳統需要開腹、大傷口造成病患不舒服。

翁啟峰說,年紀大於65歲、有吸菸、或是有高血壓、高血脂、感染及發炎,或是有家族史的人是屬於高危險族群者,較易得到此種疾病。大部分的病人沒有明顯症狀,倘若發現腹部不適、食欲不振、腹痛、背痛或腰痛就要儘速就醫。

翁啟峰表示,傳統腹主動脈瘤手術需在腹部劃上約30公分的傷口,才能將主動脈膨大處切除後置換一段新的人工血管,病人必須面臨手術傷口大及開腹後常衍生的腸胃道沾黏及傷口癒合等問題。

「腹主動脈支架置放術」從兩側鼠蹊部約0.5公分的傷口,將外嵌有金屬支架的人工血管由股動脈直接放置腹主動脈及兩側腸骨動脈固定,心臟送到腹部的血流便局限在人工血管內而避免持續衝擊已膨大且變薄的血管內壁,造成日後破裂之風險,整個手術過程不僅傷口小,風險低術後恢復快。

中國醫藥大學新竹附設醫院心臟外科主任翁啟峰(左)向阿嬤說明什麼是腹主動脈瘤。(記者廖雪茹攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中