晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》口含洋蔥可治口腔潰瘍? 食藥署:沒效

2020-06-16 17:49

近來傳出「口含洋蔥可以治療口腔潰瘍」的說法,對此,食品藥物管理署表示,洋蔥具有刺激性,直接將洋蔥貼於口腔黏膜可能會造成黏膜受損,「口含洋蔥」對於口腔潰瘍並無幫助。(資料照,記者張聰秋攝)

〔健康頻道/綜合報導〕口腔潰瘍又名口腔炎,發生率不少於20%,對於如何治療跟預防,是許多民眾關心的焦點。近來傳出「口含洋蔥可以治療口腔潰瘍」的說法,對此,食品藥物管理署表示,洋蔥具有刺激性,直接將洋蔥貼於口腔黏膜可能會造成黏膜受損,口含洋蔥對於口腔潰瘍並無幫助。

網傳的做法是將一片洋蔥放置於潰瘍處15至20分鐘,每日2至3次,強調可藉洋蔥內的含硫化合物治療口腔潰瘍。不過食藥署指出,洋蔥雖含有硫胺基酸及其他含硫化合物,但是其含量甚低,且口腔潰瘍有許多原因,口含洋蔥並無幫助。

食藥署提醒,造成口腔潰瘍的原因繁多,千萬不要隨意相信偏方;若想要早日痊癒,民眾刷牙時應注意勿刺激潰瘍處、保持口腔衛生,食用溫和、冷涼的食物,避免吃辣椒、咖哩、洋蔥、大蒜、蔥等辛辣食物,造成疼痛加劇。

如有以下情況,請儘速就醫:

1、 因為口瘡而引發高燒。

2 、潰瘍擴散或感染情況變嚴重。

3、依照自我照護辦法後依然無法控制疼痛。

4、傷口超過1週未完全痊癒。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應