晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孕婦甭擔心 研究:武肺患者不易傳染給胎兒

2020/06/16 16:18

一項最新研究指出,罹患武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的孕婦在懷孕期間將病毒傳染給胎兒並不常見。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕據《Science Daily》報導,一項最新研究指出,罹患武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的孕婦在懷孕期間將病毒傳染給胎兒並不常見,且無論嬰兒在陰道內出生(自然產),或與母親接觸、被餵養母乳等,感染率都不會提升;此外,研究還發現,對武肺呈陽性反應的嬰兒大多也是無症狀患者。該研究目前刊登於醫學期刊《BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology》上。

先前有許多對於研究建議罹患武漢肺炎的孕婦應採取剖腹產,以降低傳染給胎兒的風險,但這些報告並沒有太多證據支持。為了歸納出武肺與懷孕的關聯,諾丁漢大學(University of Nottingham)醫學院的專家對49項與此相關的研究進行系統性回顧。

這些研究包括了666名新生兒,以及655名確診武漢肺炎的婦女,在其中292名自然產的婦女中,只有8名(2.7%)嬰兒對武肺呈陽性反應;而在364名剖腹產婦女中,則有20名(5.3%)嬰兒對武肺呈陽性反應。

透過上述資料,研究人員證實了新生兒感染武肺的機率不高,即使感染也多是無症狀患者;且嬰兒在陰道內出生,被餵養母乳或出生後立即與母親接觸,感染率也不會提升。

諾丁漢大學婦產科臨床副教授、研究共同作者凱特‧沃克(Kate Walker)表示,感染武漢肺炎的孕婦是否會將病毒傳染給嬰兒此事一直備受關注,我們透過觀察嬰兒出生途徑、餵養方法以及母嬰互動,探討嬰兒是否會被感染病毒,「令我們感到滿意的是,新生兒感染病毒的機會不高。」

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中