晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

感冒腸病毒病例增 醫示警:民眾洗手警覺下降

2020-06-16 12:16

醫界呼籲民眾仍應勤洗手,酒精消毒僅是替代方案。示意圖。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣防範武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)有成,民眾如今也養成隨時用酒精乾洗手的習慣。但醫師指出,酒精雖能殺死新型冠狀病毒,卻無法消滅包括腸胃炎病毒、鼻病毒、腸病毒等「無套膜」病毒,且近來上述門診病例有增加趨勢,顯示出民眾用肥皂洗手的頻率減少,呼籲大眾不能因疫情緩和鬆懈。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書專頁「Dr. E 小兒急診室日誌」發文指出,小兒科急診最近有回溫趨勢,起初是腸胃炎和腺病毒感染,如今腸病毒病例也零星增加,加上高雄市才發生有學校同班15人因鼻病毒引發上呼吸道感染,綜合這些感染特點,包括腸胃炎病毒、腺病毒、腸病毒、鼻病毒皆屬「無套膜病毒」,無法有效使用75%乾式酒精洗手液消毒。

謝宗學寫道,台灣因防疫有成世外桃源,但民眾防疫警覺下降,不但戴口罩人數變少,勤洗手人數也不多,最多就是用乾洗手清潔,「越來越少人願意走到洗手台,仔細用水和肥皂清潔手部,但許多「無套膜」病毒無法被酒精殺死,只能藉由洗手將病毒沖離手部。」

謝宗學強調,武漢肺炎疫情在全球尚未緩解,許多人卻不再堅持洗手習慣,這絕對是一大警訊,乾洗手雖可殺死新冠病毒,但終究只是簡易消毒的替代方案,仔細洗手才是最正確的方式。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應