晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

頭部外傷後常頭暈 可能耳石脫落

2020-06-12 08:54

頭部外傷也是造成耳石脫落的重要原因;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王拔群)


文/王拔群

頭部外傷是一個嚴重的公共衛生議題,根據統計的結果顯示,有500多萬的美國人與700多萬的歐洲人因為頭部外傷的關係而造成慢性的失能,無法工作對社會造成相當大的損失,這些人都是以年輕人為主;造成失能的原因有一部分是腦部外傷會引起肢體與腦部功能的失調。

研究發現,聽覺神經細胞損失可達50%

2019年哈佛大學耳鼻喉科顳骨研究中心,發表了一篇與頭部外傷病人顱骨的研究,證明與年紀相仿的病人相比,曾經有頭部外傷病人的內耳聽覺神經細胞損失可以達到50%,同時在內耳的膜性迷路也有中度到重度的退化情形。

膜性迷路包括了三個半規管、軟圓囊、球囊,都有中度到重度的退化情形,此外還有許多內耳都發生前庭跟內淋巴水腫的情況。

巧的是,美國耶魯大學與密西根大學也同時發表報告顯示,10年間在1300多名耳石脫落的病人中,大約有8%是頭部外傷所造成的,經過治療後,76%病人都會恢復,但是有38%病人會有復發的情形,這些病人都是以年輕的男性居多,而且和一般不明原因相比,外傷性所造成的耳石脫落以兩邊較多,但是兩者整體治療的效果與復發,並沒有很大的不同。

突然眩暈、嘔吐 嚴重影響生活

耳石脫落是一種內耳病變,患者可能出現的症狀包括:突然天旋地轉的眩暈,通常持續短暫幾秒鐘;通常是頭部轉動或姿勢變換所引發;可能伴隨噁心、嘔吐;眩暈可能在一段時間內會反覆發生,通常是因為相同姿勢或動作引起。

耳石復位可解決

因為怕突然會誘發頭暈,因此對患者的心理威脅很大,之前能做的事情,現在都不敢亂動;耳石脫落可以用復位的方法解決,促進生活品質。(作者為國泰醫院耳鼻喉科主任級主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁

☆更多健康醫藥訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應