晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》蛋肉新「食」效 芬蘭研究:活化大腦減緩退化

2020-06-12 09:16

芬蘭一項研究發現,經常攝取雞蛋、肉類等豐富蛋白質,能降低罹患失智症的風險。(圖擷取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕有人每天無蛋不歡,也有人因為擔心膽固醇過量而拒蛋不食;但過去各項研究數據都指出,其實雞蛋裏的營養並非只有蛋白質而已,它同時也富含維生素、礦物質,以及對腦部健康有益的Omega-3、膽鹼等營養素;而一項外國研究還發現到,如果經常攝取雞蛋、肉類等豐富蛋白質,便能降低罹患失智症的風險。這項研究成果也刊登在《美國臨床營養學雜誌》(AJCN)上。

據悉,全世界目前有超過5,000萬人患有失智症。雖然失智症到目前都還是醫學界無法根治的疾症,但是預防方式卻隨著各種罹病成因的分析問世而與時俱增,而且當中有不少經證實的確是有幫助。

雞蛋中的「膽鹼」 減低28%失智風險

22年前起,芬蘭研究團隊開始追蹤近2,500名42-60歲男性的生活飲食;一直到去年(2019年),有337名男性陸續被診斷出罹患失智症。但研究結果卻也反映出一件論點:經常攝取「膽鹼」的群體,和攝取量偏少的群體相比之下,罹患失智症的風險至少可以減低28%。

研究團隊更補充道,他們在大腦額葉和顳葉功能的認知能力測驗中,發現到這兩種化合物的總攝取量,確實對口語表達和記憶力的表現有著明顯的助益。

這表示,若能經常攝取雞蛋肉類,不僅有助於維持腦部健康,或許還能有效降低罹患失智症的機率。

攝取優質蛋白質 有效避免「肌少症」

研究人員指出,在各種類食物中,最容易讓人體直接吸收到膽鹼的食物,正是雞蛋;每天至少1-2顆雞蛋,就能補足腦部所需的膽鹼。至於某些人因顧慮攝取到膽固醇不敢食蛋,研究人員對此表示,據種種研究指出,只要避免雞蛋同時和其他高脂肪食物一起攝取,基本上雞蛋中的膽固醇並不會對人體有過多的危害。

對於體能和記憶力隨年齡的增長而不斷衰退的長輩們來說,優質蛋白質不僅可以幫助維持肌肉量、增加體能,更可以避免「肌少症」問題,而膽鹼更可視為是預防失智症的一項有利因子。每天攝取適量雞蛋肉類,吃出抵抗失智失能好體質。

在各種類食物中,最容易讓人體直接吸收到膽鹼的食物,就是雞蛋;每天至少1-2顆雞蛋,就能補足腦部所需的膽鹼。(圖擷取自Unsplash)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應