晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

久坐有夭壽 每月少活超過2天

2020/06/11 12:23

透過彈力帶也能伸展身體,訓練上肢核心肌肉。(記者楊媛婷攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕依據研究指出,每久坐1小時就會減少22分鐘的平均餘命,台灣國民由於生活型態更是每天平均久坐將近6小時,每週活動量未達WHO建議標準的更將近一半(47.3%),要活就要動,運動也不一定非得上健身房,在家每天動吃動15分鐘,將能延長壽命2-4年,如果都不運動,一個月將少活超過兩天

依美國糖尿病協會2016發布指南,民眾盡量避免久坐超過90分鐘以上,久坐致使心血管疾病、糖尿病、肥胖等的風險增加,久坐者,國健署社區健康組組長羅素英指出,國人運動不足的原因,將近一半是因為沒有時間(42%),因此國健署找來專家設計在家也能做的核心肌群運動,只要準備兩瓶600ml的礦泉水與彈力帶,就能進行反向跳運動、拿彈力帶深蹲、穿著運動鞋腳踩抹布來回移動等簡單運動,這些動作都能分別訓練上下肢核心肌群,她也建議,現代人生活緊湊,可以以10分鐘為單位做中等強度(活動時可交談、但無法唱歌)以上的運動,分段累計至30分鐘即可。

國立體育大運動與健康科學院院長湯文慈表示,很多人上班後由於忙碌疏於運動,但對30~50歲的人來說,是運動最好的時機,可以為未來熟齡生活累積骨本與肌肉量,湯文慈建議忙碌民眾可以利用等電梯的零碎時間做些簡單的肢體運動,只要心跳達到每分鐘110下就有運動效果。

籃球國手林正(左)、韻律體操國手宋語涵示範如何用兩瓶礦泉水就能達到健力車效果。(記者楊媛婷攝)

籃球國手林正說,民眾可以依照自己需求看要在家裡運動或是上健身房,與其每天滑手機,不如挪出15分鐘進行簡單的運動;韻律國手宋語涵分享自己很常帶著爸媽在家裡看網路影片跟著做健身操訓練核心肌群,她也是時下流行的健身環愛用者,她說運動要持之以恆重點還是必須動出「趣味性」。

為了鼓勵國人多運動,國健署舉辦「居家運動跟我一起做」的抽獎活動,自6月23日至6月29日上傳居家運動照片,可抽好禮。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中