晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

23歲男機器保養不慎斷指 接回斷指忍3個月不洗手

2020/06/11 12:15

林男左手拇指及食指接回後,肉已長出,長度也恢復得差不多。(記者歐素美攝)

〔記者歐素美/台中報導〕23歲林姓男子因保養機器時不慎,造成左手拇指及食指斷指,到豐原醫院接回斷指,在疫情期間忍受接回的斷指又癢又臭,而且3個月不能洗手,斷指目前已恢復5成以上,後續需再復健復原,但讓他最開心的是終於可以洗手了。

林男左手拇指及食指恢復得差不多,正面幾乎看不出異樣。(記者歐素美攝)

豐原醫院傷口外科醫師陳明澤表示,林男因工作時左手拇指及食指被壓在機器中,經拉扯出來,帶著被機器壓斷的皮肉等,於2月10日到豐原醫院急診,就醫時,林男左手拇指和食指遠端已經截斷,拇指肌腱與骨頭明顯外露,甚至出現骨折,因無法採用顯微手術接回,一般會直接截斷,但考量患者還很年輕,加上拇指及食指的運作功能很重要,因此試著保留其斷指。

還好林男在斷指時,有保留遭被截斷的皮肉,經無菌手術將斷指接回,術後更配合高壓氧及循環藥物治療,歷經接回、清創及利用其左手掌的皮膚補皮等3次手術,經過3個多月的養肉及復健,林男手指恢復情形良好,受傷較嚴重的拇指靈活度恢復約5成。

林男開心表示,左手拇指及食指已恢復得差不多。(記者歐素美攝)

林男表示,2月初到4月底,長達約3個月的治療期間,因傷口不能碰水,手又癢又臭,還怕周圍的人會聞到,每次回診都希望醫師說「可以洗手了」。終於到4月底傷口癒合,可以洗手,真的很開心,過程因接回的外皮部分壞死,一度還擔心接回斷指無望,但現在除了手指的肉少一點,不仔細看幾乎不會發現曾斷指。

豐原醫院傷口外科醫師陳明澤表示,林男左手拇指及食指因被機器捲入而斷指及骨折。(記者歐素美攝)

 

陳明澤說,傷口護理一般以濕潤保濕,癒合才會比較快,例如人工皮就是保濕的敷料,但少數例外,例如糖尿病患的傷口黑黑乾乾的,血管不好,就會採用乾的方式護理,最重要的是要看傷口的狀況,選擇適當的敷料方式,但開放性的傷口,一般在急性期都不建議患者碰水,傷口癒合或手術等封閉性傷口才可碰水,但事後也要注意傷口有無紅腫等情況,不可一概而論。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中