晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》中醫防疫新生活 防疫茶飲、八段錦強健身心

2020-06-10 14:14

全德中醫診所副院長蔡運寧示範八段錦。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情穩定,政府大力推行防疫新生活,中醫師公會全聯會副秘書長陳博淵今日分享,除了戴口罩、勤洗手等防疫作為內化外,也可運用中醫的防疫茶、八段錦等強健身心。

陳博淵指出,以中醫來說,防疫茶包含黃耆、桂枝、甘草、大棗等藥材,可益氣固表,穩定免疫系統,提升免疫力;荊芥、桑葉、薄荷、板藍根、魚腥草等藥材,則可透表宣肺解毒,行氣利咽。

不過,陳博淵提醒,由於每人的身體狀況不同,可請中醫師依照個人的情況,例如有無慢性病、免疫疾病,或是否需要經常接觸不特定群眾等,提供防疫茶調配建議。

除了防疫茶外,全德中醫診所副院長蔡運寧也分享可善用健身的八段錦,步驟包含雙手托天理三焦、左右開弓似射鵰、調理脾胃須單舉、五勞七傷向後瞧、搖頭擺尾去心火、兩手攀足固腎腰、攥拳怒目增氣力、背後七顛百病消。具體示範動作可參考衛福部影片

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁 

☆更多健康醫藥訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應