晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胃食道逆流怎麼辦?「養胃」食物能保護胃黏膜

2020-06-01 14:56

秋葵、高麗菜和木瓜等蔬果都是養胃食物,能保護胃壁,緩解消化不良。(記者王俊忠翻攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕「喝咖啡、吃甜食又讓你胃食道逆流了嗎?」這雖然是一句電視廣告詞,卻道出現代人生活步調快、工作壓力大,常暴飲暴食導致胃腸出狀況,引起胃酸分泌過多或胃脹氣,出現胃痛、胃食道逆流情形。台南市立醫院營養師鄭婉苓表示,不空腹喝咖啡,及咖啡不與甜食一起食用,都能降低胃部不適機率。此外,也可以透過正確飲食原則,選擇有「養胃」作用的食物,以適度紓壓,提升腸胃健康。

鄭婉苓提醒,照顧腸胃健康要趁早,想要有強壯的胃腸需謹記以下飲食原則:1、定時定量:避免暴飲暴食,增加腸胃負擔,培養規律用餐的習慣。2、細嚼慢嚥:食物咀嚼不夠,會使消化液分泌不足,造成消化不良。3、用餐時避免喝過多湯汁水份:水份會沖淡消化液。4、節制菸酒:吸菸會刺激胃酸分泌,而含酒精飲料則會降低胃黏膜抵抗力,引發胃炎。5、睡前避免進食:盡量不要在睡前3小時內吃宵夜,這樣會增加胃的負擔。

鄭婉苓營養師也推薦養胃食物,包括秋葵、高麗菜和木瓜。秋葵果實間有果膠和醣類組成的黏液,可以保護胃壁;而高麗菜含有維生素K及維生素U,可修復體內受傷組織、保護腸胃黏膜;木瓜的木瓜酵素有助於分解與加速蛋白質的吸收,可緩解消化不良及胃炎。

營養師認為,除了遵循以上飲食原則及食物選擇外,適度紓壓也是很重要的因子,壓力越大,腸胃不適的頻率就越高,因為壓力會引起胃酸分泌,過多胃酸會刺激胃壁造成潰瘍,因此,盡量調適與紓解壓力,適度休息放鬆,避免長期累積造成生理傷害,都是「養胃」不可或缺的一環。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應