晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武肺單株抗體藥物研究新突破 長庚發現抑制病毒力9成以上

2020-05-28 11:39

長庚團隊宣布找出最具治療武漢肺炎潛力的單株抗體藥物。(長庚提供)

〔記者林惠琴/台北報導〕全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續,各國積極尋求解藥,希望找出有效的治療方式,國內長庚團隊繼上月找出數十株可結合病毒的人類單株抗體後,今日宣布成功找出其中最具治療潛力的單株抗體藥物,為武漢肺炎解方帶來曙光。

林口長庚醫院兒童感染科醫師黃冠穎研究團隊從人體體內找出抗武漢肺炎病毒的全人源單株抗體,發現抗體具備中和病毒的能力,以各種不同的免疫方法進行抗體效能驗證,包含免疫螢光染色、中和試驗法、病毒溶斑抑制中和試驗法,也對不同來源的病毒株,包括武漢株、美國株、歐洲株、埃及株進行檢測。

長庚表示,檢測結果都具有相同中和效果,可以抑制病毒能力達90%至98%,已符合開發為治療產品的藥物條件。

長庚指出,由人體體內找出的單株抗體研發出抗體藥物,是精準醫療時代的重要進展,抗體藥物具有高度專一性,可專一辨識病毒並予以抑制或消滅,較不會影響正常的健康細胞,並可降低副作用的產生及大幅縮短藥物研發的時間。

長庚說明,希望將此次研發成果,藉由廠商的藥物製造及國際化能力與經驗,可以儘快將實驗室成果繼續朝產品化方向進行,讓全球早日脫離疫情威脅,造福病患。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應