晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》WHO暫停羥氯奎寧臨床試驗 我陰轉天數縮短不明顯擬修指引

2020-05-26 16:34

張上淳說明,當時開放使用,當初期待的是由於國內重症個案不多,希望使用後讓輕症等患者的陰轉天數可以縮短,但看起來沒有明顯效果。(資料照,記者朱沛雄攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕世界衛生組織(WHO)宣布「暫時中止」以羥氯奎寧(Hydroxychloroquine)作為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)治療藥物的臨床試驗,我國中央流行疫情指揮中心表示,原本國內在第四版臨床處置指引有納入相關治療,但發現患者平均轉陰天數並未顯著縮短,加上國外副作用報告,因此考慮將修改相關治療指引。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,有關羥氯奎寧用於治療武漢肺炎患者,國內臨床處置指引在第四版有列入可考慮使用的相關治療,但也寫得很清楚,尚無足夠臨床實證證實有效;當時主要是參考法國等相關報告與其他體外試驗結果。

不過,張上淳指出,在不同國家做的臨床試驗,結果並不一致,有些有效、有些沒效,一直是持很保留的態度,而近期一篇大規模報告顯示,看到臨床效果不佳、加上可能產生副作用,看起來死亡率偏高,國內專家已有討論過相關議題,現在又看到世衛的報告,已打算要再提出來討論。

在國內的使用情況,張上淳說明,以台北區57名單獨使用羥氯奎寧的患者來說,PCR陰轉平均19.4天;使用羥氯奎寧加上紅黴素類等抗生素有66人,陰轉平均21.3天;而對照組52名個案完全沒有用任何對病毒有效藥物,陰轉平均22.5天,三組並沒有顯著差異的效果。

張上淳說明,當時開放使用,期待的是由於國內重症個案不多,希望使用後讓輕症等患者的陰轉天數可以縮短,但看起來沒有明顯效果,加上國外陸續的風險報告,將考慮調整臨床處置指引。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應